Уютный форум для общения))

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютный форум для общения)) » Первые блюда » Готовим ботвинью


Готовим ботвинью

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://se.uploads.ru/t/a1F6K.jpg
Ботвинья - незаслуженно забытый, но очень вкусный и полезный суп.  Ботвинья — это холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов, также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы. Фактически ботвинью можно классифицировать как холодный зеленый борщ, в идеале с добавлением рыбных продуктов. В старину ботвинью делали чаще всего из листьев свеклы, хотя на селе широко использовали ботву и других огородных растений: спаржи, хрена, моркови, репы, редьки, редиса, подсолнуха.

2

Я чула про такий продукт - ботву, та я не знаю , ні як вона виглядає, ні де її взяти. А зелений борщ звичайний, із щавликом, тільки вчора варила!

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg

3

Хотим сделать шашлык из баранины.
Какое мясо лучше https://rozetka.com.ua/myaso/c4632859/t … =baranina/

4

Никогда не слышала о таком блюде и обязательно приготовлю его. Спасибо за рецепт.

5

Никогда не пробовала такое блюдо.

6

Зеленый борщ ела, но вот представить его с морепродуктами уже сложнее...

7

Холодная ботвинья рецепт очень вкусный и легкий в приготовлении. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/269/sm_268685.jpg
Продукты (на 8 порций)

  • Рыба - 500 г

  • Свекла вареная - 2 шт.

  • Огурцы - 2 шт.

  • Свекольная ботва - 150 г

  • Черешки свекольной ботвы - 8-9 шт.

  • Щавель - 125 г

  • Шпинат - 125 г

  • Крапива - 150 г

  • Лук зеленый - 30 г

  • Петрушка - 30 г

  • Укроп - 30 г

  • Соль - 1 ч.л.

  • Лавровый лист - 2 шт.

Для основы ботвиньи:

  • Отвар свекольный - 250 мл

  • Бульон рыбный - 250 мл

  • Квас белый - 250 мл

  • Квас хлебный - 500 мл

  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Сахар - 1 ст. л.

  • Горчица - 1/2 ч. л.

  • Хрен - 1 ч. л.

  • Перец молотый - 1/2 ч. л.

  • Лимон (сок) - 1/2 шт.

Для подачи:

  • Лёд

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.
Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью.

Как приготовить:

  • Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками.

  • Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут. Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

  • Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.

  • В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд. Достать из воды и остудить. Измельчить ножом.

  • Затем бланшировать щавель 30 секунд. Тоже нарезать.

  • Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд. Затем измельчить.

  • Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту. Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.

  • Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки. Затем мелко нарезать.

  • Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы. Перемешать.

  • Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать.

  • В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.

Приятного аппетита!


Вы здесь » Уютный форум для общения)) » Первые блюда » Готовим ботвинью