Кори́нфский кана́л — канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина составляет 6 км, ширина 24 м, глубина 8 м. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 75 метров. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.

http://xmages.net/storage/10/1/0/a/7/upload/54a4cde4.jpg

С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляющийся к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы из-за опасения о несоответствии уровней Эгейского и Ионического морей, что грозило затоплением земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул жрицы Пифии в Дельфах гласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». Согласно сообщениям, этот оракул исшел от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого проезда судов они лишатся шедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе. Вместо этого тиран создал более простой и менее дорогостоящий каменный скат, получивший название «Диолк». Остатки Диолка в настоящее время существуют рядом с каналом.
http://xmages.net/storage/10/1/0/7/e/upload/39440e88.jpg
Возможность прокладки канала возродил Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Но и он оставил эту мысль, когда египетские инженеры, которых он нанял чтобы осуществить задуманное, уверили его, что была большая проблема. По их словам, уровень воды в Коринфском заливе и в Сароническом заливе не был равным и они предупреждали, что, если прорыть полосу суши, чтобы устроить канал, воды Коринфского залива хлынут в Саронический залив и затопят всю область, погребая соседние острова.
http://xmages.net/storage/10/1/0/1/0/upload/53fe9f53.jpg
Когда Коринф стал римским провинциальным городом, Юлий Цезарь и позже Калигула разработали планы, чтобы прорыть перешеек. На основании этих планов, император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал в 67 году нашей эры, привлекая к работе 6 000 рабов и каторжников. Эта попытка провалилась, когда Нерону пришлось вернуться в Рим, где вспыхнуло восстание против него. Вскоре после смерти Нерона, его преемник Гальба остановил дорогостоящий проект. В последующие годы Ирод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали рытье, но вскоре опять сдались.

После Греческой революции в 1821 году первый президент Греции Иоаннис Каподистрия увидел значение Коринфского канала для развития Греции. Он поручил проект французскому инженеру, но по экономическим причинам пришлось отказаться от проекта.
http://xmages.net/storage/10/1/0/f/3/upload/0a7627ff.jpg
После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «прорытии Коринфского перешейка». В этот закон были вложены различные изменения и добавления. Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив проект. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила его в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял сэкономить путь длиной более 400 километров для судов, огибавших Пелопоннес.

Стоительство
В продолжение приблизительно десяти лет (1881—1893) было занято около 2 500 рабочих, которые пользовались самыми лучшими доступными в то время машинами. Они вырыли приблизительно 930 000 кубических метров земли и камня. Длина канала составляет примерно 6 километров. В некоторых местах его склоны достигают высоты в 76 метров над уровнем моря. На уровне моря ширина канала составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр. Чрезвычайная работа прорытия Коринфского перешейка была завершена, и 7 августа 1893 года было устроено торжество по случаю открытия.

В настоящее время канал отчасти утратил экономическое значение. Из-за узости водного пути в нём организовано поочерёдное движение. Канал не могут проходить крупные океанские суда, чья ширина приближается к 20 метрам. Также крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. В год канал обслуживает порядка 11000 судов.

источник
источник