Как правило, пилинг можно провести и в домашних условиях, используя при этом собственноручно приготовленные скрабы из натуральных продуктов. Например, можно смешать овсяную муку, мелкую морскую соль и сок свежего огурца, добавить несколько капель любимого эфирного масла. Затем нанести эту смесь легкими массирующими движениями на лицо, оставить на четверть часа и смыть чистой водой комнатной температуры. Помимо очищений такой пилинг поможет немного отбелить вашу кожу.

Можно также сделать пилинг на основе ягодного пюре, например, клюквенного. К нему добавьте немного коричневого сахара, измельченных овсяных хлопьев, немного натурального растительного масла, например, миндального или оливкового и пару капель эфирного масла цитрусовых. Также нанести эту смесь на кожу лица массирующими движениями и через 15 минут смыть. Таким же образом можно использовать клубнику, добавив к ней овсяную муку и йогурт. А если у вас сухой тип кожи, йогурт можно заменить натуральным маслом.

Также для сухой кожи отлично подойдет пилинг на основе яичного желтка. Для этого нужно смешать один желток с таким же количеством жирной домашней сметаны и стертой в порошок яичной скорлупой. Такая смесь не только очищает кожу, но и прекрасно питает ее. Такими же питательными свойствами обладает скраб из измельченного риса, жирного творога и небольшого количества оливкового масла.

А для жирной и комбинированной кожи подойдут следующие рецепты. Например, можно смешать измельченные овсяные хлопья с медом и добавить немного пищевой соды. Или к косметической глине добавить овсяную муку, либо измельченные орехи или яичную скорлупу, разбавить все это теплой кипяченой водой до состояния кремоподобной массы, нанести массирующими движениями и смыть через 5 минут. Такой пилинг наряду с очищением способствует сужению пор и регулирует выделение кожного жира благодаря наличию в нем белой глины. А хорошим тонизирующим эффектом обладает пилинг на основе измельченной высушенной цедры цитрусовых.