В соответствии с действующим в нашей стране законодательством, больничный лист установленного образца может выдаваться не только в случае временной потери трудоспособности работающим взрослым гражданам, но и при заболеваниях их детей - для осуществления соответствующего ухода. Больничный по уходу за ребенком предоставляется матери малыша на период 70 суток после окончания родов, а при многоплодной беременности – 110 суток после рождения детей. Кроме того, больничный может быть выдан родителям ребенка, близким родственникам или опекунам, которые осуществляют за ним уход в случае болезни, требующей постоянного присутствия взрослого для выполнения рекомендаций и предписаний врача. Основное требование при этом – взрослый должен официально работать, а соответственно производить перечисления в фонд соцстраха. Сам лечебный процесс может происходить в амбулаторных (дома) или стационарных условиях  (больница).
Регламентные сроки больничных листов по уходу за ребенком
при заболевании ребенка до 7-ми лет больничный выдается на срок – не более 60 дней в течение года;
при болезнях детей от 7-ми до 15-ти лет – на период, не превышающий 45-ти дней в год;
если ребенку больше 15-ти лет – выдача больничного листа производится, исключительно, при наличии решения соответствующей комиссии (врачебно-консультационной) на период до трех дней.

Кроме того, врач вправе единолично оформлять и продлевать действие больничного листа по уходу за ребенком на период, не превышающий 15 календарных дней при одном случае  заболевания. В последующем освобождение от работы производится  на основании заключения врачебной комиссии.
Случаи, в которых больничные по уходу за ребенком не выдаются
при заболеваниях ребенка в период оплачиваемого тарифного отпуска;
при пребывании в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет;
при нахождении в отпуске за свой счет;
выходные, праздничные или другие нерабочие дни.
Что нужно знать, оформляя Больничный по уходу за ребенком:
при заболевании ребенка в вышеуказанные периоды – больничный по уходу предоставляется со дня выхода на работу.
Больничный лист оплачивается по месту работы лица, на которое он оформлен. Порядок оплаты установлен соответствующими законодательными актами, а также имеющимися нормативными документами. Больничные листы, выданные по уходу за ребенком оформляются на бланках стандартной формы, которая ежегодно утверждается министерством соцразвития и здравоохранения.
больничный по уходу за ребенком может предоставляться одному из родителей, необязательно матери. Если ухаживать за ребенком во время болезни будет отец, то больничный будет выдан ему.
для правильного оформления больничного необходимо указывать полное название места работы родителя, которому предоставляется больничный лист.