7-месячного малыша по-прежнему продолжают кормить 5 раз в день. В это время еще не стоит отказываться от грудного молока (если есть такая возможность), включать в меню овощные и фруктовые пюре (полностью заменить ими одно дневное кормление), кашу. Одно дневное кормление грудью у малыша можно заменить кашей и понемногу вводить в его меню яичный желток.

Если во время кормления ребенок просит молока, можно дать ему грудь или молочную смесь. Ему будет достаточно 20 мл молока после приема каши или пюре, но уже на весь день у него останется хорошее настроение. Это объясняется прежде всего его тесной психологической связью с матерью. Грудью малыша можно кормить утром и вечером, а прикорм давать в обед и также вечером. Таким образом вы с детства приучаете малыша к легкому завтраку и ужину, а также следите за его реакцией на еду (не заболит ли животик и т. д.).  Каши и смеси для питания малыша можно покупать готовые или же варить их самостоятельно.

Коровье или козье молоко в этом возрасте малышу давать не рекомендуется, так как они могут вызвать у него аллергию. Овощи подходят любые, кроме первых весенних огурчиков и помидор. Каши можно варить любые (рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные), но они обязательно должны быть перетерты. Овощное пюре можно варить на мясном бульоне, а когда малыш еще немного подрастет, начинать вводить в его меню мясной фарш.

В 7 месяцев у ребенка продолжают расти зубки, поэтому некоторое время он капризничает и отказывается от пищи. В такие периоды можно кормить его грудным молоком, ведь оно насыщает его полезными веществами. Также можно дать малышу погрызть печенье или сухарик.
Составляем меню для ребенка в 7 месяцев

Составляя меню для малыша, старайтесь, чтобы оно было приближено к меню взрослого человека. Так, завтрак и ужин должна составлять легкая пища, обед должен быть плотным. Ночью или утром малыша можно покормить грудным молоком. Все блюда, которыми вы планируете кормить ребенка, должны быть питательными, приготовленными из свежих продуктов. В этом возрасте малыш еще не может полноценно жевать, поэтому все продукты должны быть тщательно измельчены (протерты через мелкое сито или отварены, припущены и приготовлены при помощи блендера).

Питание ребенка в 7 месяцев должно состоять из блюд, имеющих привлекательный и аппетитный вид. Прикорм давайте малышу перед молочной смесью. Между кормлениями можно давать ребенку соки или воду, фруктовые или же овощные пюре. Также маме можно вести дневник питания, куда записывать дату, вид еды и ее количество, стул и пр.
Питание ребенка в 7 месяцев – примерное меню
6:00 (на завтрак) – как обычно - грудное молоко или соответствующая смесь;
10:00 (на второй завтрак) – однокомпонентное фруктовое пюре, мамино грудное молоко (соответствующая смесь);
13:00 (на обед) – пюре из овощей, яичный желток, фарш, фруктовый сок;
18:00 (полдник) – каша, грудное молоко (соответствующая смесь);
22:00 (на ужин) – мамино грудное молоко (соответствующая молочная смесь).
Рекомендации по питания 7-месячного малыша
перед введением нового продукта в меню проследите за реакцией малыша: какой у него стул, аппетит, есть ли аллергия, срыгивание, вздутие живота;
таблица прикорма всегда должна корректироваться под индивидуальные особенности малыша и по возможности обязательно включать грудное молоко;
приучайте ребенка принимать пищу на кухне и всегда в сидячем положении, используйте для этого стульчик для кормления;
для каждого приема пищи готовьте всегда свежее блюда, перед кормлением обязательно проверяйте его температуру, чтобы малыш не обжегся;
не кормите ребенка насильно, если он не хочет кушать. Покормите его грудным молоком, но обязательно выясните, почему он отказался от другой пищи;
приучайте малыша кушать с ложечки, он даже сам может попробовать держать ложку и кушать ею. Он, конечно, может уронить часть еды, но без этого не обходится ни один процесс обучения.