В жизни крохи и его родителей время введения прикорма очень важно, теперь у малыша начали прорезаться зубки, он уже может сидеть, появляются хватательные движения руками. Все эти признаки говорят о том, что ребенок уже готов к приему более густой пищи, чем молоко, смеси и пюре. В педиатрии принято с первым прикормом вводить овощи в возрасте 5 месяцев. Второй прикорм начинается с возраста 7 месяцев, в нем должны присутствовать каши. Малыша следует приучить к приему этого полезного блюда как можно раньше.
Виды каш и их польза
В гречневой каше содержится много железа, витамин РР, а также лецитин, это вещество способно защитить клетки печени и мозга.
Пшенная каша содержит калий и магний, они защищают и питают сердце.
Овсяная каша богата фосфором, который очень полезен для растущих костей малыша.
Рисовая каша содержит крахмалистые углеводы, которые защищают стенки желудка и кишечника, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Каша из риса и тыквы – это настоящий эликсир здоровья для детей, она имеет очищающие свойства и совершенно неаллергенна.
Манная каша содержит много калорий, но она практически совсем не полезна, поэтому готовить ее нужно как можно реже. Вводить манную кашу в прикорм можно после гречневой, кукурузной и рисовой каш.

Морковь является источником каротина, это провитамин роста, поэтому морковь нужно также добавлять в каши регулярно. Также туда можно положить ягоды и яблоки, это еще один дополнительный источник витаминов. Положив в кашу творог и мясо, вы пополните организм малыша необходимым белком.
Как правильно готовить кашу

Готовить каши для грудничка умеет любая современная мама и скорее всего она просто распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит в нее воды. Но кроме жиров, белков, углеводов и витаминов в кашу нужно вложить еще и душу, только тогда она станет полезной и вкусной. Попробуйте приготовить кашу самостоятельно, сделав из процесса целый ритуал, и тогда ваш малыш станет более разумным, сильным и спокойным, ведь он зарядится энергией любви от своей мамы.

Во время приготовления блюд для детей в возрасте до года добавлять сахар и соль не нужно.

Но если вы все же добавляете такие продукты, то вместо обычного сахара следует выбрать фруктозный сироп, а вместо соли подойдет соляной раствор. Количество этих ингредиентов должно быть минимальным.
Как правильно приготовить фруктозный сироп

Вскипятите 50 миллиграмм воды, добавьте к ним 100 грамм фруктозы, которая продается в аптеках, и держите эту смесь на огне 10 минут, постоянно помешивая. Если сиропа получилось в результате варки меньше 100 грамм, то стоит добавить воды и еще раз вскипятить. Хранится такой сироп не больше 3 суток в плотно закрытой таре.

Сахарный сироп готовится также, фруктоза в нем заменяется обычным сахарным песком.
Как правильно приготовить солевой раствор

Растворите в 1 чайной ложке  теплой кипяченой воды 2 грамма соли. Все, солевой раствор готов.
Протертые каши для детей в возрасте 5-6 месяцев

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то каши ему можно вводить в прикорм уже с 5 месяцев. Если же вы кормили малыша грудью, то каши можно готовить только с полугода.
Протертая гречневая каша

Возьмите 2 столовые ложки промытой гречневой крупы, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятите 250 миллиграмм воды, всыпьте в нее крупу и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Снимите с огня, в горячем виде протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 80 миллиграмм молока, вскипятите. Варите на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. В остывающую кашу положите 10 грамм сливочного масла.
Протертая каша из овсяной крупы

Возьмите 2 столовые ложки овсяной крупы, тщательно промойте до прозрачной воды, залейте 1 стаканом кипятка, варите на слабом огне, прикрыв крышкой, до полного разваривания, постоянно помешивая.

Кашу еще горячей протрите через сито или измельчите в блендере, влейте 100 миллиграмм молока, 1 чайную ложку сиропа фруктозы, чайную ложку солевого раствора. Все хорошенько перемешайте, прогрейте на слабом огне 5 минут, добавьте 10 грамм сливочного масла.
Манная каша

Вскипятите половину стакана воды, тонкой струйкой всыпайте манную крупу, постоянно помешивая, варите на слабом огне, посолите. Через 15 минут влейте 100 миллиграмм молока, половину чайной ложки фруктового сиропа, дайте смеси закипеть, снимите с огня, добавьте сливочное масло.
Протертая рисовая каша

Вскипятите стакан воды, добавьте 2 грамма соли, всыпьте 1,5 столовые ложки риса, варите до готовности. Протрите кашу еще горячей через сито, влейте половину стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, варите на слабом огне еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла.

Начинать вводить каши нужно постепенно, для начала дайте ребенку 1 чайную ложку в утреннее время, затем дозу постепенно увеличивайте с каждым днем на пол ложки.
Манная каша с морковным соком

Вскипятите 2 стакана молока, постоянно помешивая, введите тонкой струйкой 3 чайные ложки манной крупы, варите около 15 минут.

Хорошо промойте 1 морковь, почистите ее и ошпарьте кипятком. Натрите морковку на мелкой терке, из пюре отожмите сок, влейте его в готовую кашу, добавьте 2 чайных ложки фруктозного сиропа и соль.

Снимите кашу с огня, положите в нее 1 чайную ложку сливочного масла.
Каша из гречневой и рисовой муки

Налейте в чашку 80 миллиграмм молока, всыпьте по 2 чайные ложки гречневой и рисовой муки, хорошенько размешайте.

Влейте в отдельную кастрюлю половину стакана молока, 1/4 часть стакана воды, добавьте к ним чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, убавьте огонь и влейте в смесь разведенные муку с молоком. Варите кашу на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой

Вскипятите 1 стакан воды, натрите на терке 100 грамм тыквы, добавьте в воду и варите до полуготовности. Всыпьте туда же 2 столовые ложки промытого риса, долейте в смесь 2 стакана горячего молока и варите до готовности.

Снимите с огня, проторите через сито, добавьте 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятите. Заправьте кашку 10 граммами сливочного масла.
Протертые каши для детей в возрасте 7 месяцев
Манная каша на курином бульоне

Сварите из 100 грамм нежирного мяса курицы бульон, процедите. Возьмите 1, 5 стакана бульона, вскипятите его, посолите и всыпьте тонкой струйкой 1 столовую ложку манной крупы, помешивая. Варите кашу на медленном огне около 20 минут. Снимите с огня, заправьте 10 граммами сливочного масла.
Протертая пшенная каша

Тщательно переберите 2 столовые ложки пшенной крупы, хорошенько промойте. Всыпьте крупу в 200 миллиграмм кипящей воды. Добавьте 1 столовую ложку соляного раствора, варите, помешивая на слабом огне 1 час. Горячую кашу протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте к ней 150 миллиграмм горячего молока, 2 маленькие ложки фруктозного сиропа, прогрейте смесь в течение пяти минут. Снимите с огня и добавьте в кашу 10 грамм сливочного масла.
Протертые каши для детей в 8 месяцев
Протертая рисовая каша с творогом

Сварите до готовности, тщательно перебранные и промытые 2 столовые ложки риса в 1,5 стаканах воды. Протрите рис еще горячим через сито. Добавьте 50 грамм творога, 2 чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла, хорошенько перемешайте.
Каша рисовая с мясом

Возьмите 100 грамм нежирной говядины, разрежьте на 4 равных части, залейте 3 стаканами воды, варите до готовности на маленьком огне. Процедите бульон и долейте водой до объема 2 стаканов, всыпьте 2 столовые ложки риса, варите до готовности.

Мясо 2 раза пропустите в мясорубку, рис протрите через сито. Соедините фарш с протертым рисом, прокипятите кашу пять минут на маленьком огне, добавьте соль. Заправьте остывающую кашу 10 граммами сливочного масла.

Готовьте с душой для своего ребенка, ведь именно благодаря вашей любви малыш вырастет крепким и здоровым.