Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Клуб "Мир психологии" » Комплименты: смущаться или отвечать?


Комплименты: смущаться или отвечать?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Слышать о себе что-то хорошее приятно каждому человеку. Заслуженные или выданные авансом комплименты способны окрылить, воодушевить на что-то или мгновенно поднять настроение. Особенно значимы они, если исходят от того, кому человек симпатизирует. Почему же тогда большинство людей смущается, услышав комплимент в свой адрес? Попробуем разобраться с этим явлением и посоветуем, как стоит принимать похвалу.
http://s57.radikal.ru/i157/1108/69/121a497a189c.jpg
Зачастую лестные слова застают человека врасплох. Услышанные от коллег, они могут быть восприняты превратно: адресат начнет сомневаться в их искренности, и станет искать “истинные” мотивы похвалы:

- А вдруг я уволен (или сокращен), и меня просто хотят подбодрить?..

Это, конечно же, – крайняя степень подозрительности. Хотя и такое случается: есть люди, которые сразу начинают готовиться к худшему. Таким личностям комплименты особенно страшны: за ними им видятся козни, грядущие плохие новости или сарказм.

Чаще всего люди, хоть и не воспринимают похвалу настолько панически, склонны сомневаться в искренности комплиментов от коллег и считают, что они им сказаны для того, чтобы:

- польстить с целью дальнейшей манипуляции их личностью;
- задобрить перед неизвестной пока плохой новостью;
- загладить вину за какой-то проступок (пусть пока и не выявленный).

Если комплимент исходит от друзей, знакомых или членов семьи, то недоверчивый или неуверенный в себе человек может воспринять его более-менее адекватно. Но все равно он смутится или начнет отнекиваться. Кстати, отрицание своих заслуг и смущенное: “Да ну, что вы…”, сказанное в ответ на комплимент, свойственно многим людям.

Порой человеку бывает сложно мгновенно принять хорошие слова такими, какие они есть. Кто-то старается тут же приуменьшить свои заслуги, едва не оправдываясь за них:

- Ой, самому не верится, что все так удачно вышло…

Другие непроизвольно начинают критиковать себя вслед за похвалой, услышанной от кого-то:

- Я похудела?! Да это джинсы просто такие – старые и растянутые…

http://s47.radikal.ru/i118/1108/0a/1d32368322f1.jpg
И чего, спрашивается, не принять комплимент достойно? Причин может быть несколько:

- человек пока не осознал или не заметил перемен и заслуг, и похвала вызвала недоверие и удивление;
- комплимент ввел в смущение, потому что он затронул болевые точки (вес, возраст и т.п.);
- человеку неловко, когда на нем акцентируется всеобщее внимание, и он старается поскорее «выскочить» из такой ситуации;
- адресат комплимента ощущает себя недостойным похвалы, потому что искренне считает, что пока не достиг/не выглядит/не умеет.

Ну, а стеснительному от природы человеку и вовсе затруднительно принимать высокопарные слова в свой адрес. Он краснеет, становится неловким и готов заняться самокритикой либо провалиться сквозь землю, лишь бы прекратить все эти дифирамбы в свою честь.

Однако не все так плохо, даже для тех, кто всегда теряется, слыша комплименты в свой адрес. Можно научиться ровно и правильно на них реагировать. И пусть внутренне человек робеет, а щеки его приобретают розовый цвет, у него все-таки есть шанс принять похвалу достойно.

Вот лишь несколько вариантов того, как можно реагировать на комплименты:

  Сказать: “Спасибо”.

Вроде бы элементарная вежливость этого и требует. Но есть риск спровоцировать ответ:

- За что “спасибо”? Это же правда.

Если возникла подобная ситуация, лучше не тушеваться и ответить в свою очередь:

- “Спасибо” – за то, что ты обратил внимание/оценил/заметил.

Однако большинство людей воспринимают благодарность в ответ на комплимент как нечто нормальное и само собой разумеющееся.
http://s009.radikal.ru/i308/1108/71/44cd1c0c39d7.jpg
  Активно согласиться с похвалой.

Вариант для смелых и уверенных в себе. Серьезно или с юмором можно ответить на комплимент, например, так:

- Да, я такая!

Или подобной фразой:

- Да, это предмет моей гордости.

Если человек смущается, то можно смягчить свою самоуверенность, добавив шутливо:

- А еще я очень скромная!

В любом случае активная позиция лучше, чем невнятное смущенное бормотание в ответ.

    Просто улыбнуться!

Улыбка является универсальным способом и поблагодарить за комплимент, и промолчать, и согласиться с похвалой. Она идеальна и в тех случаях, когда не получается быстро что-то ответить, или ответ не предусмотрен вовсе.

И еще несколько нюансов.

От похвалы в ответ на комплимент лучше воздержаться. Она будет выглядеть неискренней. И чувствовать себя обязанным тоже излишне. Если человек захотел сказать что-то хорошее и произнес комплимент, то адресату:

- нужно принять сказанное как факт;
- следует оставить за человеком право на его личное мнение (раз он так считает – значит, уверен в истинности своих слов);
- можно немножко погордиться собой.
http://i012.radikal.ru/1108/95/7baec7a9307e.jpg
Если тот, от кого исходит похвала, является другом и близким человеком, то можно поддержать его комплимент, рассказав, как сложно (или важно) было чего-то добиться/измениться и т.д. То есть стоит поделиться своей радостью от упомянутых достижений и от того, что кто-то заметил и тоже оценил результат.

В свою очередь, отпуская комплимент в чей-то адрес, нужно сделать его удобным. Пусть похвала содержит в себе какой-то вопрос, например:

- Ты просто гений! Как ты понял, что нужно делать?..

Если комплимент имеет в себе вопросительный элемент, то человеку намного легче на него ответить – за что он и будет мысленно благодарен похвалившему его.

Хвалить других и отвечать на комплименты лучше всего искренне и с улыбкой. Тогда слова не превратятся в ворох мишуры и будут звучать уместно и естественно.

Автор: Тимофеева Юлияисточник

Отредактировано Ol'chik (01-08-2011 13:43:01)

0

2

Как вы реагируете на комплименты? Любите ли вы говорить и слышать в свой адрес комплименты?

0

3

Ol'chik
любая женщина любит комплименты если они искренние,без лести. Желание нравиться и хорошо выглядеть в женской природе. http://kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

+1

4

чаше всего просто улыбаюсь  http://kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif , ну и конечно "Спасибо" http://kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Клуб "Мир психологии" » Комплименты: смущаться или отвечать?


ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки