Психологи утверждают,что тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи. Тем более это справедливо в отношении детей. Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку они вызывают у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку гормонов удовольствия, которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга. Соседство кошек и детей не только возможно, но и желательно. Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ, и, обладая определенной степенью ответственности приобретают и уверенность в себе.

Живя рядом с кошкой, ребенок узнает, что для того, чтобы сохранить привязанность и доверие друга, надо соблюдать предосторожность и внимательно наблюдать за ним. Психологи утверждают даже, что дружба маленького ребенка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понять своего супруга. Кошка в доме - радость для ребенка. Под руководством разумных родителей он научится мягкому с ней обращению и станет защищать ее как более слабое существо. Не забывайте, что ваш кот - тоже член семьи, и с ним надо обращаться с уважением. Научите ваших детей уважать все живые существа, и тогда, когда они вырастут, мир сможет стать более добрым и гуманным.

Возможно, вы подумаете, что не имеет принципиального значения, какую именно кошку выбрать для своего малыша. Но все же, больное или инфицированное животное может  быть опасным для ребенка, ведь у людей и кошек есть общие инфекции и паразиты. Поэтому не следует подбирать котенка с улицы или покупать на птичьем рынке, если в доме есть маленький ребенок. Правильным решением будет взять котенка из питомника с хорошей репутацией, где животные живут в хороших условиях, здоровы и привиты. Выбирая породу, родители должны руководствоваться не только личными симпатиями, но прежде всего, поведенческими особенностями кошки – далеко не все породы хорошо уживаются с маленькими детьми. Некоторые кошки ревнивы и обидчивы, они не простят, если им будут уделять внимания меньше, чем детям (а ведь это неизбежно). Другие и вовсе могут проявить агрессию по отношению к малышу в ответ на его попытки потискать, потянуть за хвост или потрепать за уши четвероногого друга.   

Хочу рассказать о кошачьей породе, которая как нельзя лучше подходит в качестве компаньона для ребенка практически любого возраста, - это абиссинские кошки. Самой важной особенностью этой породы есть не ее необычная внешность, напоминающая диких прародителей, не ее изящность и грациозность и даже не ее уникальная светящаяся шерсть, а характер. Создавая абиссинскую породу, заводчики поставили, казалось бы, нереальную задачу:  соединить внешние данные дикого необузданного хищника, дружелюбие милого домашнего любимца и блестящее совершенство шоу-звезды. И, представьте себе, им это удалось! Абик в его современном обличье - квинтэссенция лучших кошачьих качеств.

«Дикая» эстетика абиссинского облика совсем не означает, что эти кошки обладают неукротимым характером. Напротив, абиссины удивительно умны и способны к обучению, они нежны и ласковы, это - полностью ориентированная на человека порода. Абиссинам до всего есть дело, и они считают своим долгом поучаствовать во всем, чем заняты хозяева – от поедания утреннего бутерброда до полуночных посиделок за компьютером. Они активные, смелые, любопытные, игривые и невероятно компанейские. В то же время абиссины неназойливы и начисто лишены страсти к бессмысленному разрушению. Эти кошки - прирожденные дипломаты, обладающие способностью чувствовать настроение владельцев. Они найдут свой подход к каждому, живущему в доме, будь то другое животное, ребенок, взрослый мужчина или женщина, или человек преклонного возраста. А уж если хозяева постоянно внимательны и ласковы с абиссином, он отвечает такой благодарностью, преданностью и нежностью, которую нельзя назвать никак иначе, чем настоящая любовь.

В ребенке абиссинская кошка никогда не будет видеть конкурента или соперника, а только друга и партнера по играм, ведь по своему характеру и уровню интеллекта она наиболее напоминает малыша 2-4 лет, если бы можно было провести такую параллель. А для ребенка постарше, да и для взрослых, абик станет отличным компаньоном, с удовольствием будет не только участвовать в домашних делах, но и сопровождать вас в загородные поездки и в отпуск, резвиться вместе с вами на природе и даже плескаться или плавать в воде. Если вы не знакомы с этой породой, но она заинтересовала вас, сходите с вашим ребенком на выставку кошек или съездите в питомник, который занимается разведением абиссинских кошек. Обратите внимание на то, как они себя ведут, как осторожно - только мягкими подушечками, ни в коем случае не выпуская когтей, - они прикоснуться к вашей руке. Как заглянут к вам в лицо – это выражение мордочки напомнит вам просьбу ребенка: мама, поиграй со мной.

Абиссинская кошка – короткошерстная, линяет она необильно, вы можете не волноваться, что шерсть попадет вашему малышу в рот или глаза. Кроме того, это одна из самых здоровых пород, содержать которую совсем не сложно. И еще это отличный компромисс для тех, кто хочет собаку, но в силу каких-то обстоятельств не имеет достаточно времени для прогулок с ней: абиссины отлично гуляют на поводке, их можно дрессировать, а одно из самых любимых развлечений у них – апортировка фантиков и игрушек. Если же попытаться отыскать у абиков недостаток, то он только один – за абиссинского котенка придется выложить весьма кругленькую сумму. Но поверьте, вы никогда об этом не пожалеете: счастье, которое подарит вам и вашему ребенку это удивительное существо, будет неизмеримо больше.

http://jpe.ru/1/max/290610/58yl5eyczh.jpg