Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Здоровье наших детей » Гемангиома


Гемангиома

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Гемангиома - часто встречающееся доброкачественное сосудистое образование.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующим исчезновением, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

Классификация гемангиом

Простая гемангиома - находится на поверхности кожи;

Кавернозная гемангиома - располагается под кожей;

Комбинированная гемангиома - имеет подкожную и кожную части;

Смешанная гемангиома - состоит из различных тканей.

Проявления гемангиомы
Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Кавернозные гемангиомы выглядят как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (вследствие притока крови).

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простая и кавернозная). Проявляются в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (соединительной, нервной и др.). Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.


У девочек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже - в течение первых двух месяцев жизни.

Излюбленным расположением гемангиом является область головы и шеи. Самой редкой локализацией в области головы и шеи является околоушная область.

Гемангиомы могут быть единичными и множественными.

Особенностью гемангиом в области промежности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению, что ведет к самоизлечению опухоли.

Диагностика гемангиомы
Диагностика гемангиомы осуществляется врачом-хирургом с использованием следующих методик:

Осмотр

Лабораторная диагностика

Ультразвуковое исследование (определение глубины распространения опухоли и расчет объема образования; определяются особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в сосудах).

Ангиография (обязательна при обследовании больных с обширными и глубокими гемангиомами)


Лечение гемангиомы
Лечение гемангиом в большинстве случаев необходимо начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Наиболее результативно лечение гемангиом в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых гемангиомах, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным. Успех лечения достигается в 90% случаев. Послеоперационные осложнения редки.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных месторасположений, в первую очередь гемангиомы таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади. Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев, до исчезновения гемангиомы. Этот метод лечения относительно сложен, и эффект наступает в течение довольно длительного времени.

Диатермоэлектрокоагуляции (прижиганию) подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения. Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом применять не следует. У части больных с гемангиомами после электрокоагуляции наблюдаются косметические дефекты.

Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых гемангиомах сложного месторасположения, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа. Для инъекций используют 70% спирт. При комбинированных гемангиомах сначала проводится криогенное или СВЧ-криогенное лечение для гибели поверхностной части опухоли, а затем склерозирующая терапию. Недостатками склерозирующей терапии гемангиом являются болезненность и длительность лечения. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте.

Одним из методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение. Гормональное лечение проводится гормоном - преднизолоном. Суточная доза преднизолона в таблетках делится на 2 приема: в 6 часов утра ребенок получает 2/3 дозы, в 9 часов утра - 1/3 дозы. Препарат принимается через день без снижения дозировки. Продолжительность курса лечения гемангиом - 28 дней. При необходимости через 6-8 недель курс лечения повторяют. Данный метод останавливает рост сосудистой опухоли. Долечивание гемангиом после гормонотерапии другими методами позволяет решить косметические проблемы.

Широкое применение низкотемпературного воздействия связано с использованием специальных аппаратов и замораживающих систем, что позволяет расширить возможности метода. Благодаря таким важным свойствам, как безболезненность, отсутствие кровотечения и заметной общей реакции организма - криогенный метод широко распространен в лечении гемангиом. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любого расположения и в любом возрасте ребенка. Для лечебного воздействия применяется аппаратный криогенный метод, где в качестве охлаждающего агента используется жидкий азот. Оптимальная продолжительность криовоздействия - 20-25 секунд для гемангиом, располагающихся на коже, и 7-10 секунд для гемангиом, располагающихся на слизистых оболочках. Общая площадь криовоздействия не должна превышать 10 см2.

При простых гемангиомах наиболее целесообразно использовать криогенный метод.

При лечении простых гемангиом большой площади гормональная и лучевая терапия являются методами выбора.

При кавернозных и комбинированных гемангиомах наиболее эффективны склерозирующий, хирургический и СВЧ-криогенный методы.

При обширных и глубоких гемангиомах околоушной области эффективно комплексное лечение, включающее в себя обязательную ангиографию и эмболизацию гемангиомы.

Течение и прогноз при гемангиоме
Течение гемангиом в большинстве случаев доброкачественное. Современные методики лечения гемангиом позволяют подобрать оптимальный вариант терапии для конкретного больного. Косметические дефекты после лечения, как правило, отсутствуют или малозначительны.

Источник http://mednik.com.ua

0

2

У моей Катюшки есть аж две, к большому сожалению. Они у нее с рождения, одна на пояснице- плоская и потихоньку пропадает, а на плече большая, при рождении была чуть меньше копейки и выпуклая, растущая.  Когда Кате был год пошли по рекомендации в областную детскую больницу, там делали обкалывания спиртом, процедура очень жуткая, дите в полнейшем шоке, делали где-то пять раз, вроде потихоньку начала проходить, но когда пришли где- то через два месяца(все-таки немного осталась)после последнего укола обазовался коллоидный рубец, как объяснил нам врач. т.е. такое свойство соединительной ткани. Выглядит как выпуклый шрам. Короче говоря сказали прийти где-то в 2,5 года, делать косметический шов, но это надо делать под общим наркозом, а это не очень-то в таком возрасте полезно. Нам сейчас 2,7 еще ничего не делали.

0

3

У моей доченьки тоже с рождения есть гемангиома на ручке. Сказали, что к году может ассосаться, но у нас никаких сдвигов нет :disappointed: Хочу обратиться на консультацию к доктору Богомолец.

0

4

Юленька-расскажи ты обращалась с малышкой к врачу?что он сказал?

у нас тоже к сожалению есть гаменгеома-чуть выше поясницы,почти возле позвоночника!тоже говорил хирург,что может рассосаться к годику или может оставаться и при этом не расти,так что ребёнок может жить с ней и чувствовать себя хорошо,но она у нас была сперва бледно-розовая,а сейчас аж красненькая,вроде не растёт,но хотим съездить в Донецк к хирургу-пусть проверить!а вобще я переживаю,т.к. нам сказали что если делать операцию,то лучше вырезать ,а не прижигать,а ведь она находится возле позвоночника...ездили к бабке-она сказала,что гаменгеома-пустая внутри и переживать нечего,но...кто ещё сталкивался с такой проблемой? :flag:

0

5

Pechenyha
Юленька
nicole
Дай бог вашим малышкам здоровья, чтобы прошла всякая зараза стороной  http://kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_parents-girl.gif

0

6

tanielle написал(а):

Дай бог вашим малышкам здоровья, чтобы прошла всякая зараза стороной

+1

0

7

У моей доченьки тоже с рождения есть гемангиома на ручке. Сказали, что к году может ассосаться, но у нас никаких

0

8

ana написал(а):

но у нас никаких

-вот   и нам год,а оно не рассасывается,скоро поедем на консультацию...

0

9

та от куда ж такая болячка берется то? И у таких маленьких детишечек, здоровья, удачи вам девочки, и терпения, И дай Бог, что бы излечились деточки.

+1

10

TutsI написал(а):

та от куда ж такая болячка берется то?

-даже не могу сказать,но что выяснилось,так это то,что на наружной поверхности-пятнышко может и не расти,а внутри пускать корни и разростаться,поэтому мы и поедем проверяться(операция) и лечиться,потому что не дай бог... :mad:

0

11

Nicole написал(а):

-даже не могу сказать,но что выяснилось,так это то,что на наружной поверхности-пятнышко может и не расти,а внутри пускать корни и разростаться,поэтому мы и поедем проверяться(операция) и лечиться,потому что не дай бог...

как там ваша гемангиома?

0

12

Наша гемангиома пока до конца не прошла, хотя тоже уверяли, что к году пройдет сама собой. Но вот на данный момент заметно посветлела и стало меньше в размере. Будем наблюдать дальше, может со временем пройдет таки сама собой.

0

13

Nicole написал(а):

Юленька-расскажи ты обращалась с малышкой к врачу?что он сказал?

К врачу Богомолец не ездили пока, надеюсь не придется, потому как увидела улучшение и другая врач посоветовала понаблюдать до 3 лет ее без вмешательства.
А ваши как дела ? У нас пятнышко начало светлеть с 1,5 лет, особенно зимой резко посветлело, может потому, что солнце не касалось кожи.

0

14

моей дочурке 2,5 месяца, 2 гемангиомы на правом предплечье большая и поменьше на правом указательном пальчике. Обе комбинированые быстрорастущие. Возим в Богомольца к Саю Игорю Богдановичу уже 3 раз. Каждый раз 1200-1500 грн при чем прижигаем лазером только гемангиому на предплечьи, пальчик пока решили не трогать - она его сосет постоянно. На локтике после процедур образовалась желтая корка похоже на гной. Сай говорит так бывает, прописал мазь левомиколь, хотя в инструкции деткам до 3 лет ее низзя мазать. Хочу проконсультироваться еще и у других врачей, а то мы сверху прижигаем, а она внутрь растет си рамно, только деньги тратим.

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Здоровье наших детей » Гемангиома


ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки