Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Детсадовский период » Детские сады в Израиле


Детские сады в Израиле

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Израильская система дошкольного воспитания принимает детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В 6 лет дети начинают посещать школу. Детские сады принадлежат муниципалитетам, женским организациям, крупным предприятиям, религиозным организациям, а также частным лицам. Детские сады, как и вся система просвещения в Израиле, бывают как светскими, так и религиозными.

Какие существуют детские сады

Продленный детский сад - маон
Продленные детские сады – маоны – предназначены для детей в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет. В некоторые продленные сады принимают детей только с полутора лет, в других есть ясельная группа для самых маленьких. Сады работают шесть дней в неделю, в течение всего года, кроме праздничных выходных дней и летних каникул в последние 2 недели августа. Дети находятся в них с 7.00 до 16.00 часов, получают завтрак, горячий обед, полдник и спят после обеда. Обычно сад располагается в помещении с собственным участком, где все приспособлено для игр и прогулок детей.

При многих садах организована подвозка детей в сад и домой за дополнительную плату. Кроме занятий с воспитательницей – чтения, рисования, пения, прогулок, игр – в яслях организуются занятия ритмикой и музыкой, для которых приглашается учительница музыки.

Большинство маонов принадлежит двум всеизраильским женским общественным организациям. Есть также сады, принадлежащие частным лицам либо религиозным организациям. В сельской местности и на поселениях маоны обычно относятся к местным органам самоуправления.

Семейные ясли – мишпахтон
Семейные ясли ( мишпахтон ) – это частный небольшой детский сад непосредственно на дому у воспитательницы. Воспитательницы таких садиков проходят специальную профессиональную подготовку. Условия, в которых содержатся дети, – площадь, оборудование, количество игрушек, программа воспитания и развития детей – должны соответствовать установленным критериям. Иногда мишпахтон расположен в частном доме с участком, часть которого выделяется под детский сад, иногда просто в городской квартире.

В мишпахтон принимают не более пяти-шести детей в возрасте от нескольких месяцев до 2-3 лет. Мишпахтоны , как и продленные детские сады, работают с 7.00 до 16.00. Многие родители видят их преимущество перед детским садом именно в том, что там меньше детей, более домашняя обстановка и более личное отношение к их ребенку.

Муниципальный детский сад – ган тром-хова
Муниципальные детские сады принимают детей с 3-х лет. Главное их отличие от маонов в том, что они работают только до 13.00 часов. В таких садах не готовят, завтрак дети приносят с собой из дома, обычно это бутерброд и фрукты. В последнее время, в рамках введения правительственной программы удлиненного учебного дня, некоторые муниципальные сады перешли на работу до 15.00 часов, в них дети получают горячий обед, но не спят днем. Таких садов пока немного.

Старшая подготовительная группа – ган-хова
В старшую группу детского сада принимаются дети, которым до конца декабря текущего учебного года исполняется 5 лет. В отличие от всех остальных типов детских садов ее посещение обязательно (и бесплатно), как и учеба в школе. Дети проводят в саду 5 часов – с 8.00 до 13.00 часов.

Старшая группа детского сада готовит детей к школе. Программы развития и обучения детей разрабатываются Министерством просвещения с привлечением университетских консультантов – специалистов по раннему развитию ребенка. Детей не учат читать и писать, но прививают им необходимые для дальнейшей учебы навыки.

В большинстве садов есть телевизор для просмотра детских утренних телепередач и своя небольшая библиотека. Раз в неделю ребенку выдают книжку, которую дома ему читают родители или старшие братья и сестры. Многие сады сегодня оборудованы компьютерами. Проводятся уроки ритмики и пения, дети участвуют в спектаклях, спортивных соревнованиях, экскурсиях.

Муниципальные детские сады работают по тому же расписанию, что и школа – на него распространяются все школьные каникулы, летние каникулы продолжаются два месяца – июль и август.
Все детские сады в Израиле платные, кроме старшей подготовительной группы, которая по "Закону о всеобщем обязательном образовании" обязательна для посещения, это как бы "нулевой" класс школы в рамках системы дошкольного воспитания.

Размер платы за содержание ребенка в детских садах для семей с разным социальным положением и уровнем дохода устанавливается комиссией Министерства труда.

Новые репатрианты получают максимальную скидку за содержание ребенка в продленном саду и в семейных яслях в течение первых двух лет пребывания в стране, если они учаться в ульпане или на курсах. Если родители ребенка работают, то оплата соответсвует уровню их суммарного дохода.

В муниципальных садах репатрианты получают скидку в размере 90% в течение трех лет после приезда, вне зависимости от уровня их дохода.

Источник

+1

2

Детский сад в Израиле
http://farm5.static.flickr.com/4133/5060932964_3c49dd4d12.jpg
Фоторазведка – вот, что получилось. Потому что детские сады здесь – неприступные крепости. Даже иногда для родителей. Все за забором, за сеткой-пленкой. Калиточка на замке. Правда, есть звонок. Кое-что удалось высмотреть. Понравились некоторые креативные идеи в дизайне детского простарнства. Просто и весело. Решила запечатлеть. Позвонила. Калитку открыла воспитательница. Кое-как мы объяснились на английском. Снимать разрешили быстро и только во дворе.
http://farm5.static.flickr.com/4152/5060336125_eee984687a.jpg
Веселые рожицы-кастрюльки у входа в сад

Общепринятая мировая практика – чтобы фотографировать детей, нужно получить разрешение (письменное – желательно) от родителей каждого ребенка в кадре.

Во время съемки у группы, рюкзаки которой отвисали гуськом на вешалочках, проходило занятие по ритмике. В группе 24 ребенка. Многовато. Но это старшенькие – по 3 года.
http://farm5.static.flickr.com/4113/5061352925_591b7bce9a.jpg
Уж конструктор так конструктор!

Просто в Израиле детский сад отличается от привычного детсада в Украине или в России. Здесь даже одна группа – уже детский сад. А если групп несколько, то и входы у них разные, и вообще они не пересекаются. Узкая специализация. И работают обычно только полдня. Максимум до 4-х, это уже даже как продленный день. Как правило, мамы выдают питание на полдня с собой – в ланчбоксах (специальные такие коробочки для укладывания обедов).
http://farm5.static.flickr.com/4110/5060908740_978b71ca5a.jpg
Мечта-дерево, на котором растут игрушки
http://farm5.static.flickr.com/4148/5061346381_5b3e8ff041.jpg
Национальное воспитание на практике

Государственный флаг и,  в нашем случае, флаг города (Нетания) – обязательный элемент имиджа детских учреждений в Израиле.

http://farm5.static.flickr.com/4130/5061365783_0fc2fbdd6e.jpg

Собственный модный Страшила

http://farm5.static.flickr.com/4153/5060305963_588c1a9d71.jpg

В песочнице

http://farm5.static.flickr.com/4148/5061971070_2c3a2bbc8f.jpg

Игровая площадка

Источник

0

3

Оль написал(а):

Израильская система дошкольного воспитания принимает детей в возрасте от 6 месяцев

Наш сад вот принимает деток с 3 месяцев,.. и так многие другие сады. Дикрет просто у нас дается только 3 месяца. Правда вот не давно сделали на месяц дольше, если я не ошибаюсь.

Маоны и мишпахтоны работают у нас до 5-6 вечера. Если родители опаздыают, то потом в обязательном порядке доплачивают!!

Оль написал(а):

Кроме занятий с воспитательницей – чтения, рисования, пения, прогулок, игр – в яслях организуются занятия ритмикой и музыкой, для которых приглашается учительница музыки.

Мы с ними делаем аппликации, поем, играем, лепим, считаем до 20, учим стихи, учим язык(иврит и английский), играем(и в садике, и на улице). Еще к нам ходят преподают спорт(спорт.игры, зарядка и т.д.), преподают исскувство раз в неделю, знакомят с животными в живую(на иврите этот предмет называется хаёт, .....тоисть приходит девушка с животным, например змеей, сначала рассказывает про этого зверя, потом показывает и дает потрогать животное)
В принципе программа насыщенная. Не когда скучать. Но если и остается время, то мы включаем мультики.
Раз в два-три месяца к нам приезжают показывают спектакль, что деткам очень приочень нравится!
Сама программа мне нравится! 

Еще во многих садах есть камеры. Можно помоиму даже онлайн в инете зайти и посмотреть, чем именно занимается твой ребеночек в данный момент. Но это как правило в дорогих садах.

Хотелось еще сказать, что вот маоны и мишпахтоны могут быть русскоязычные. И их здесь много даже. А вот ган хова - только на иврите все.
Я вот работаю в русскоязычном саду,общаемся с детками на русском, но мы в обязательном порядке учим и иврит с детками, и английский, Но это у нас получается как уроки, а все остальное время мы на русском говорим.А в ган-хова только на иврите все!

0

4

berry)
Людочка, а расскажи, пожалуйста - дорогие ли у вас сады? И какое примерное меню у деток?

0

5

Ну я скажу примерную цену средних садиков : 1000- 1300 шек за пол дня, 1800-2400шек за целый день.

Вообще меню меня не устраивает здешнее!!! Особенно если садик израильский, и особенно если это ган хова! Детей пичкают бутербродами с шоколадом и хумусом, дают пить воду или шоко(холодное какао, оно у нас очень распространенное). В общем полезного очень мало!!
Питание нормальное на мой взгляд в русских садах.
Примерно такое:
- утром молочная каша(гречневая, рисовая, овсяная, манная и т.д.) Могут дать вареные яйца, тосты. Фрукты. Еще идет чай с печеньем(выпечкой, и т.д.)
- в обед идет первое(суп, борщ, щи и т.д.) Хлеб обязательно! Ну и по желанию ребенка дают бутерброд например, или печенье..
- после сна, получается на полудник, дают второе: каши, макароны, пироги(соленые), картошка и т.д., и что то мясное(тефтели, котлеты, шницели, сосиски, курочка и т.д.) Раз в неделю-две манты, пельмени, пирожки. + салаты, или просто нарезка овощей.
- ну и потом кто захочет перекусить дают йогурты.

0

6

berry) написал(а):

Я вот работаю в русскоязычном саду

Люда,получается,ты работающая мамочка.Т.есть Аня уже ходит в садик?Или у вас есть,кому оставить ребенка.Цену за сад ты написала в шекелях,а сколько это на укр.деньги,или в у.е?)))

Отредактировано Аксюша (20-03-2011 07:58:14)

0

7

Аксюша написал(а):

Люда,получается,ты работающая мамочка.Т.есть Аня уже ходит в садик?

Да Ксюш, я работаю.
Анюта моя ходит в садик с 8 месяцев.
Мы с ней в одном и том же садике, но видимся редко, во время кормления и укладывания спать. И то, в одном садике мы только с февраля. До этого я работала в другом садике. Но начальница сделала с двух садиков один, по финансовым причинам, поэтому мы сейчас в одном.

Аксюша написал(а):

а сколько это на укр.деньги,или в у.е?)))

Ксюш, это 250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

+1

8

berry) написал(а):

Ксюш, это 250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

Ну ничего ж себе садики...круто... %-)

0

9

Люд,а если ребенок в саду с 6 меяцев,нужно приносить,или приводить))) ребенка в коляске?Что с собой нужно еще приносить для такого маленького ребенка,памперсы,смесь?Смесь ведь у всех разная. Или это все входит в стоимость.А если ребенок на грудном вскармливании,как быть тогда?Все так интересно,я бы наверно не смогла отдать ребенка в столь маленьком возрасте)))хотя кто знает.

0

10

Вообще это тяжело, Ксюш. Была бы у нас возможность работать только папе, чтоб хватало на все, я бы точно так рано не сдала!!

Детей приносить или приводить - это дело родителей уже! Но если ребенок приученый к укачиваниям, то конечно же нужна каляска. Но со временем его полюбом от этого отучат!
Смесь, памперсы, салфетки надо приносить свои.
Вообще таких манусей приводят на пол дня. Поэтому когда ГВ, то мама кормит утром, и потом когда заберет уже. А так дают или смесь, или сцеженое свое молоко. По скольку я там работала, своя же)))...то мне Аню приносили один раз на кормление. Тем более она на то время уже лопала прикорм с удовольствием)))..так что с этим проблем у нас не было!

Жалко, я так рыдала первые дни, сердце кровью обливалось! Но чтож поделаешь если денюжка нужна....

+1

11

berry) написал(а):

Жалко, я так рыдала первые дни, сердце кровью обливалось

Понимаю тебя.А сколько деток положено быть в группе,я имею ввиду совсем маленьких?И сколько воспитательниц?

0

12

Ну вообще то положено на 9-10 детей один воспитатель.
В самой маленькой группе у нас 8 детей. Получается с 3 мес. до полтора года.
Потом идет средняя группа с полтора года до 3-х. И старшая группа с 3-х до 5 лет.

0

13

berry) написал(а):

это 250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

%-) Ничего себе!!!!!!!

0

14

Девочки, вот я нашла ссылку о нашем садике, где я работаю, и куда ходит моя Анюта
Здесь

0

15

berry)
Людочка,очень интересно было почитать про ваши садики и очень интересно посмотреть сайт твоего садика.
Да,тяжеловато мамочкам у вас((((( Таких крошечек отрывать от себя. http://kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  Но ты уже привыкла к такому укладу жизни?

0

16

Люда,а со скольки лет,  в Израиле, детки идут  в школу? Там почитала,что 3-я группа ,выпускная, на сколько я понимаю, дети с 3 до 5 лет.

0

17

Kitty написал(а):

Да,тяжеловато мамочкам у вас((((( Таких крошечек отрывать от себя.   Но ты уже привыкла к такому укладу жизни?

Тяжело.....и сначала и сейчас. Тогда одни проблемы были, сейчас другие. Но привыкается по не многу)

0

18

Аксюша написал(а):

Люда,а со скольки лет,  в Израиле, детки идут  в школу? Там почитала,что 3-я группа ,выпускная, на сколько я понимаю, дети с 3 до 5 лет.

Ну в школу идут с 6 лет.
После садика(с 5 лет) идет год ганховы(подготовительного садика к школе)(к 6 год) и в школу.

0

19

tanielle написал(а):

berry) написал(а):

    это 250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

%-) Ничего себе!!!!!!!

Круто! :confused: если в среднем брать целый день по 500 у.е и умножить на 20 рабочих дней=10 000 у.е  :O berry)
Людочка, а это часные сады или государственные? и если не секрет уровень доходов семьи которые водят деток в такой сад?

0

20

суперМАМА написал(а):

если в среднем брать целый день по 500 у.е и умножить на 20 рабочих дней=10 000 у.е

А я думала,что

berry) написал(а):

250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

это за месяц, в зависимости от того, на целый день ребёнок в саду остаётся или на полдня.
Люд, это В ДЕНЬ столько отвалить надо??? :O Капец тогда!

0

21

berry)

Людочка,я прочитала о вашем садике. Он русскоязычный ? Создан выходцами из СНГ? Каой климат в коллективе?

0

22

http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 
Ну конечно же эта цена

berry) написал(а):

250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

за месяц))

В принципе,если брать средний уровень зарплат, то это нормальная цена для частных садиков.
Если честно,то я даже не в курсе,какая цена в государственных,так как там идет все только на иврите.

0

23

Люси написал(а):

Он русскоязычный ?

да.

Люси написал(а):

Создан выходцами из СНГ?

В основном да.

Люси написал(а):

Каой климат в коллективе?

У нас хороший!!! Особенно между сотрудниками!!

0

24

berry) написал(а):

Ну конечно же эта цена
berry) написал(а):

    250-325 дол. за пол дня. И 450-600дол. за целый день.

за месяц))

в Украине в частном садике тоже такие цены (плюс, минус, смотря какой)

0

25

berry), здавствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли заранее записываться в маон? За сколько это нужно сделать?

0

26

berry)
А скажите, пожалуйста, существуют ли явные отличия в системе воспитания в Израиле от нашей? Я всегда слышала что там очнеь хорошо относятся к детям, растят уверенных в себе оптимистов?

0

27

ПрЫнцеssа
можно без очереди и записи поспрашивать, есть ли место. Это у нас не проблема)))

Даруська
Здесь растят действительно уверенных детей, даже чересчур!!! И наглых тоже!!! И без комплексов тоже!!!
Сейчас я начинаю понимать, что так людям действительно проще живется))) Но я, наверное, так растить своего ребенка не смогу,.....не так воспитана!

У нас детки превыше всего!!! Им все позволяется, разрешается, поэтому они себя так ведут!
В русских садах конечно не так: там есть дисциплина хоть какая-то.....

0

28

berry) написал(а):

В русских садах конечно не так: там есть дисциплина хоть какая-то.....

По-моему эта дисциплина делает из нас закомплексованных и забитых, хотя, конечно же вы правы, во всем нужна мера! А вероисповедание как-то влияет на детские учереждения, или на это ударения не ставят в Израиле?

0

29

Даруська, да, им явно живется проще, они не закомплексованые люди!! Но лично я во многом не смогу понять их, к сожалению...

Даруська написал(а):

А вероисповедание как-то влияет на детские учереждения, или на это ударения не ставят в Израиле?

Нет, для верующих у нас отдельные садики, на сколько я знаю. Для них даже отдельные школы, которые разделяются на школу для мальчиков, и школу для девочек.

0

30

berry)
Людочка, а какие занятия с детками по развитию проводят в садике? Читают ли книжки, знакомятся ли с буквами и цифрами?

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Детсадовский период » Детские сады в Израиле


ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки