Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Кулинарная энциклопедия » О пользе какао


О пользе какао

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток.
Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
Источником цинка являются желтки яиц, печень, рыба, орехи, семена, семечки и, конечно же, какао и содержащий его шоколад. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно.
Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым я не рекомендую пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Мепанин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.
Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе - одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество!
Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это прежде всего относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.
Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Беру на себя смелость, как врач-нефролог, утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
Заканчивая разговор о ценных свойствах какао и шоколада, хочу дать читателям полезный совет.
Перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке, чтобы избежать разочарования. Дело в том, что во многих странах, в том числе и в России, вместо масла какао при производстве шоколада стали использовать обычные растительные масла. Самым дешевым растительным маслом, чаще всего применяемым в кондитерской промышленности, является пальмовое, далеко не полезное для человека. Вероятно, любители шоколада заметили, каким он иногда бывает невкусным. Причину я назвала.
Мировые эксперты неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы изделия, в которых вместо уникального по своим питательным свойствам масла какао применяется растительное масло, не считать шоколадом. Но пока этого не произошло, прежде чем купить плитку шоколада, прочтите на этикетке, из чего он сделан.
Качественный шоколад должен содержать 50-70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких-либо растительных масел. Кстати, на мой взгляд, очень хороший шоколад сейчас выпускает кондитерская фабрика г. Покрова Владимирской области.
Французский диетолог М. Монтиньяк, автор многочисленных книг о лечебном питании, рекомендует ежедневно съедать несколько долек горького шоколада с 70%-ным содержанием порошка какао. Черный шоколад, изготовленный из натурального какао, является ценным продуктом, который, если его есть в небольших количествах, принесет большую пользу.

0

2

Девочки, открыла эту тему, потому что интересно, даете ли вы своим деткам какао? У меня Олежка очень его любит и по утрам мы его пьем. И я вот задумалась, можно ли вообще деткам маленьким его пить? А если можно, то сколько? Утром спрашиваю "Тебе чай или какао?". Он всегда отвечает "Кака". Пробовала чай подсунуть...нет, кричит "Кака" и все...

0

3

Я незнаю о вреде или пользе, но у меня Олежка его тоже обожает. Даю по желанию. Во всяком случае молока пьет много.

0

4

Mia Walloce
Юль, твой Олежка постарше...а вот такой малявке, как у меня, не знаю, можно или нет... :dontknow:

0

5

Уже постарше, ему же не всегда 4 года было. А какао пьет наверное с вашего возраста. Пока ничего. Ты его с молоком мешаешь?

0

6

Mia Walloce написал(а):

Ты его с молоком мешаешь?

Ну да...с молочком вкуснее...я и сама этот напиток с детства люблю...

0

7

У меня дочка не пьет какао вообще. Мы с мужем дома можем себе сварить, а она не хочет даже глоточка сделать. Даже в садике пришлось весь персонал предупредить, чтобы не заставляли. Так ей вместо какао дают воду запивать.  http://kolobok.us/smiles/he_and_she/parting2.gif

0

8

TATKA  интересная  информация .
я  еще  не  даю своему  сыночку  какао .маленький .старшему  начала  давать  с  двух  лет  .мы  ходили  в садит  .из.за  какао 
очень  нравилось  пить  в садике  .все время спрашивал  а  какао  будет  сегодня

0

9

а мы не пьем какао, хотя я его обожая
пыталась уже несколько раз, чтобы доченька попробовала - но ни в какую
в садике тоже не пьет

0

10

У меня тоже дочка не пьет его , да и я его сама не переношу. Даже молоко и молочные продукты питьевые не пьет(

0

11

TATKA написал(а):

является пальмовое, далеко не полезное для человека

я не знала...( спасибо за инфу !

0

12

TATKA написал(а):

Девочки, открыла эту тему, потому что интересно, даете ли вы своим деткам какао?

А есть такая темка у нас. КакАо-какаО-ко-ко-ко-ко

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Кулинарная энциклопедия » О пользе какао


ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки