Вот на днях мама купила такую вкуснятину

http://s004.radikal.ru/i208/1108/85/2c409036e7a6.jpg

Личи

Китайский фрукт личи (лат. Litchi chinensis) относится к семейству  Сапиндовые,  известен еще под такими названиями:  "лиджи", "лайси", "лиси", "китайская слива".
Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор  личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плод любви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждая любовь".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строк книги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи" следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанского писателя,  вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал в своей книге.

Так что же такое личи?
Это небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим,  вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Вегетативная форма размножения дает раннее плодоношение. Растение медленно растет, достигает не высоких размеров. Обилие фруктов можно наблюдать в июне – июле.
Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. В плодах мало калорий, 60 ккал на 100 грамм.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой XX века". Атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атеросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена" — широчайшая распространенность личи.

Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто  используется в качестве прохладительных напитков.

Покупая личи в магазинах, следует обратить внимание на целостность плода, а так же на цвет кожуры. Если она слишком темная, значит плод давным-давно снят с ветки, вкус у такого плода довольно неприятен, может напоминать сбродивший сок.  Кожура хорошего плода должна быть насыщенного красного цвета, без повреждений, чуть мягкая на ощупь.

Как едят личи?
Плод вымыть, снять с плода кожуру, это делается очень легко. Извлечь белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку.
Плоды,  как правило,  едят как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус.

источник