Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Роды и послеродовой период » Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Была ли у вас депрессия после родов? В чем это выражалось? Как быстро закончилась?

0

2

Была наверное как и у всех.
После родов началась через месяц... и недели 2 я хандрила.... потом прошло все.
Мы полетели отдохнули в Турцию с мужем... а то я уже начала реветь - " А вот раньше я не сидела все время на Украине..." каталась мир смотрела... а теперь...
вообщем достало мужа он купил путевки и вперед... :))) после этого больше такой хандры не было...
Малая оставалась дома с 2 бабушками, в нашей квартире, пригласили их присмотреть.
После этого ребенок везде и всегда с нами, даже на диско она уже была , в ресторанах, кафешках, по магазинам, просто везде и всегда!!! Благо на работу пока ее не беру :)))

0

3

Была легкая раздражительность и плаксивость, но вскоре все прошло)

0

4

была... началась спустя полгода... раздражало все и вся
длилась около месяца, было всего: и слезы, и рыдания, и срывы на мужа, иногда, даже на ребенка
но это нужно пережить, а если тебя поддерживает любящий муж, то в норму придешь оч быстро

0

5

была. Началась где-то мес через 6-7...закончилась  через 3 недели. Слеза,истерики..всякие дурные мысли. Пила успокоительные на травах.

0

6

Послеродовая депрессия: ее можно победить
Правда, не все готовы признаться себе в этом открыто. Боятся, что даже близкие люди не смогут их понять. Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая послеродовая депрессия. Каковы же ее симптомы и что нарушает эмоциональное равновесие и спокойствие молодой мамы?
Признаки послеродовой депрессии
Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.
К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.
Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
Влияние гормонов
Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и протестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.
Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.
Настоящая болезнь или эмоциональное недомогание?Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует.
Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства кроется генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.
Многие медики (среди которых психологи и психиатры) считают, что чувства подавленности и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины.
Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.
Негативная реакция на рождение ребенка

Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности. Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.
Внутренний конфликт
Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная "привязанность" к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго, может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.
К кому обращаться за помощью?
К
ак правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.
Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.
Пять способов для улучшения самочувствия

Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.

После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.

Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.

Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.
Источник

0

7

Не знаю, можно ли назвать депрессией то, что я испытываю сейчас, но  - "отходняк" - так это точно. Раздражительность, усталость  - не хочется кушать. Особенно раздражают советы близких по поводу того, как ухаживать за ребенком (хотя по -сути понимаю, что они правы...  В то же время - безграничная любовь к ребенку (аж до слез ) и слезы без причины..  В общем - класическая ситуация.. Но я надеюсь - это скоро пройдет.

0

8

Елена, обязательно пройдет, ведь рядом с Вами маленький ангелочек,
запасайтесь терпением, хотя, как вспомню себя, то как раз терпения мне и не хватало

0

9

у меня депрессии не было. Олежик - мой второй ребеночек, и мы с мужем его очень хотели...
так что никакой депресии не было  :cool:

0

10

vika_tatusya, у Вас двое деток? :love: У нас на форуме за двоих деток положена наградка! :cool:

0

11

Депрессия была. Началась где-то со второго месяца после родов. Т.к. эти 2 месяца со мной рядом была моя мама, которая малого все время носила, качала, а я учавствовала только в кормлении и ребенок у меня не особо хотел успокаиваться, в случаях, когда плакал. Чувствовала себя какой-то "дойной коровой". Но т.к. у меня было кесарево, то я восстанавливалась долго в плане психоэмоциональном. Очень тяжело. Целый месц я свыкалась с мыслью, что у нас есть ребенок, что он наш. Короче, потом, когда мама уехала к себе домой, меня накрыло по полной программе. Вспоминаю - мрак... И не отпускала меня депрессуха очень долго. Месяца 2 точно, если не больше. Вот так все было печально. Сейчас, конечно, уже все давно прошло. Радуешься этому маленькому чуду. Правда иногра раздражаюсь из-за хронического недосыпа.....

Отредактировано Наташа_У (23-11-2009 12:24:28)

0

12

Наташа_У написал(а):

Правда иногра раздражаюсь из-за хронического недосыпа.....

Глеб так плохо спит? вроде уже и не маленький.. а вы днем попробуйте отдыхать-хотя бы иногда и все будет ок!!! http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_coffee.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif

0

13

Глеб сейчас спит плохо, т.к. лезут глазные зубы. Остался последний. Днем сплю иногда - помогает. Просто я еще вышиваю - вот и приходится жертвовать или дневным сном, или частью ночного.....

0

14

у меня не было депрессии после родов,я только сейчас стала замечать,как меня что-то может напрягать,так нам уже 8 мес.что это за депрессия-усталость,мне иногда хочется побыть одной,чтоб меня не трогали,порой ничего не хочется делать,аа иногда даже хочется плакать,будто бы меня не понимают(хотя все поддерживают как могут)! http://kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

15

Sunny написал(а):

У нас на форуме за двоих деток положена наградка!

и мне дадите? :D

0

16

суперМАМА написал(а):

и мне дадите?

Машунь, ЛЁГКО и с удовольствием!!! :love:

0

17

Sunny написал(а):

Машунь, ЛЁГКО и с удовольствием!!!

http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif

0

18

Меня природа или господь бог оградили от этого состояния, была такая эйфория от встречи с долгожданным малышиком, что я просто не понимаю, что такое послеродовая депрессия.

0

19

Была легкая раздражительность и плаксивость, но вскоре все прошло)

и у меня тоже самое)))

0

20

что то меня по эмоциям разбросало....Может этоо она, депрессия?

0

21

у меня депрессии небыло. видимо спасло то, что моя мама каждый день приезжала и помогала с ребенком

0

22

IrinaD написал(а):

каждый день приезжала и помогала с ребенком

это помогает
я когда одна была было очень тяжело в первую очередь морально

0

23

это точно. мы за месяц до родов переехали в новую квартиру, знакомых тут не было, все друзья далековато и у всех учеба-работа-личная жизнь. сейчас от сидения дома начинаю дуреть http://kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

24

IrinaD написал(а):

это точно. мы за месяц до родов переехали в новую квартиру, знакомых тут не было, все друзья далековато и у всех учеба-работа-личная жизнь. сейчас от сидения дома начинаю дуреть

у меня тоже такое :)
правда в квартира не новая, а мужа - всю беременность мы здесь жили - но во время беременности я ее куда то в гости ходила
но сейчас только с некоторыми мамочками во дворе познакомилась, но все равно - дети маленькие все гуляют в разное время
иногда мне кажется что я схожу с ума ))))))))

0

25

Людочка - Лягушка написал(а):

у меня тоже такое правда в квартира не новая, а мужа - всю беременность мы здесь жили - но во время беременности я ее куда то в гости ходила  но сейчас только с некоторыми мамочками во дворе познакомилась, но все равно - дети маленькие все гуляют в разное времяиногда мне кажется что я схожу с ума ))))))))

это точно. общения катастрофически не хватает. я сама еще не могу пока ходить с Вовкой гулять - тяжелое нельзя поднимать

0

26

IrinaD
ну ничего это все пройдет
интернет и телефон - наши верные друзья

0

27

Людочка - Лягушка написал(а):

ну ничего это все пройдетинтернет и телефон - наши верные друзья

это точно. только так и спасаюсь

0

28

От сидения дома дуреешь капитально. Плюс еще какая-то нервозность после родов была. Просто ужас.

0

29

Юляшкина написал(а):

Была легкая раздражительность и плаксивость, но вскоре все прошло)

У меня плаксивость долго не проходила. Чуть что - сразу в слезы. Да и при беременности такое было. Я только валерьянкой себя в норму могла привести. Советую попробовать. При ГВ можно 100%. Мне врач советовала. Лучше брать ту, что в капсулах, называется "валериановна". Она чуть дороже чем наша, но эффект того стоит. Нашу что принимаешь, что радио слушаешь...

0

30

я за собой ничего не замечала, но когда спрашивают мужа он просто смотрит в мою сторону и молча улыбается, а потом говорит "У неё в голове цунами!!!" http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Роды и послеродовой период » Послеродовая депрессия


ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки