Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Роды и послеродовой период » Что чувствует ребенок во время родов


Что чувствует ребенок во время родов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Что чувствует ребенок во время родов: одна из версий

Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много — как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа — лишь одна из попыток это описать. Расскажем о ней подробнее, воздержавшись от комментариев и предоставляя читателям возможность самим оценить ее логичность и правдоподобие.
Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка? Отражаются ли родовые переживания в психике ребенка и как? Чем можем мы, взрослые, помочь или облегчить это испытание и стоит ли это делать? Очень много вопросов... Чтобы ответить на них, психологи использовали различные методы, например биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов — была ли родовая деятельность медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой.
Среди множества методов исследований этого интересного процесса были даже такие экстраординарные, как использование исследователем легких степеней наркотического возбуждения, с тем чтобы ввести собственный организм в то психофизио-химическое состояние, которое сродни состоянию рождающегося человека. Врачами уже давно установлена примерная "химическая картина" состояния младенца, покидающего материнскую утробу — содержание в крови адреналина, эндоморфинов (биологически активных веществ, влияющих на нервную систему) и прочих составляющих. Вот эту-то химическую картину и пытались воссоздать в себе некоторые из отважных исследователей, с тем, чтобы еще раз прочувствовать, что же мы ощущали во время собственного рождения.
Надо сразу сказать: к единому мнению о том, что же чувствует ребенок во время родов, пока не пришли. Но некоторые общие закономерности выделить все-таки можно.
Первая из них — это признание того, что начало родовой деятельности является сильнейшим стрессом для ребенка — стрессом психическим, физиологическим и даже почти нравственным. Можно сказать, что ребенок впервые в своей жизни сталкивается с несправедливостью и коварством. Теплая, уютная мамина утроба, которая столько времени давала все необходимое для жизни, вдруг становится агрессивной и неприветливой. Она начинает исторгать из себя, "изгонять из рая".
Наиболее последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф1.В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БПМ) и подробно характеризует, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих матриц и как в последующей жизни БПМ могут влиять на поведение человека.
Матрица наивности
Итак, первая матрица, о которой говорит Гроф, — это долгий период от зачатия до подготовки организма матери к родам. Это время "золотого века". Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью. Завершается этот период (так и хочется сказать, что все хорошее когда-нибудь кончается!) появлением предупреждающих химических сигналов в организме, а затем механическими сокращениями матки. Первичное и привычное равновесие и гармония существования нарушаются, ребенок впервые испытывает психологический дискомфорт.
1Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей трансперсональной психологии.
Матрица жертвы
После периода, который призван быть временем блаженства, спокойствия, тишины, умиротворения, "качания в океане материнской утробы", наступает время испытания. Это время второй пренатальной матрицы. Плод периодически сжимается маточными спазмами, но система еще замкнута — шейка матки не раскрыта, выход недоступен. Утроба, которая столько времени была охраняющей и безопасной, становится угрожающей. Поскольку артерии, снабжающие плаценту, сложным образом пронизывают мышцы матки, каждое ее сокращение ограничивает приток крови, а значит, кислорода, питания для ребенка. Он начинает испытывать всеобъемлющее чувство возрастающей тревоги и ощущение надвигающейся опасности для жизни. Гроф полагает, что на этой стадии рождающийся младенец испытывает состояние ужаса и безысходности. Удивительно, что каждый человек по-своему переживает эту стадию. Кто-то "принимает решение" искать выход и все свое состояние подчиняет этому поиску. Кто-то сжимается от ужаса и все усилия прилагает к тому, чтобы вернуть прежний покой. Кто-то впадает в состояние бездействия, переживая своеобразный паралич. Некоторые психологи проводят параллели между этой матрицей внутриутробного развития и тем, как во взрослой жизни человек начинает реагировать на измененные ситуации. То, как взрослый человек переживает состояние возрастающей тревоги, как решает проблемы надвигающейся опасности — корни его поведения, возможно, — в том решении, которое было им "принято" в материнской утробе.
Матрица борьбы
Третья стадия связана с раскрытием шейки матки. Появляется возможность выхода. Очень важный момент в психологическом плане — сначала человек принимает решение — искать выход или нет, и только потом появляется возможность выхода! В это время ребенок обречен начать "борьбу за выживание". Независимо от того, "принято" ли им решение выходить либо всеми силами стараться законсервировать ситуацию, маточные сокращения выталкивают его. Он начинает постепенно продвигаться по родовому каналу. Его тело подвергается сокрушительному механическому давлению, испытывает недостаток кислорода и удушье. Гроф отмечает, что эти обстоятельства роднят его с мифологическими персонажами, проходящими сложные лабиринты, или со сказочными героями, продирающимися сквозь непроходимые заросли. Если в психике есть отвага к одолению препятствий, если уже созрела внутренняя решимость преодоления, то и прохождение по родовым путям станет для ребенка первым опытом целенаправленного пути. Путь только один — надо родиться. Но как этот путь преодолевает человек, помогают ли ему в прохождении пути или нет, — от этих обстоятельств, по мнению автора теории, зависит многое в дальнейшей его жизни.
По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодолеть самостоятельно, так как ему "пришли на помощь", закладывает установку и в дальнейшем ожидать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из семейной утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления социальных отношений, он "вспоминает" опыт собственного рождения.
Матрица свободы
И наконец, четвертый период — собственно роды. Гроф полагает, что это завершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования — переход от водного к воздушному типу существования, изменение температурного режима, действие сильнейшего раздражителя — света, действие атмосферного давления, — все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма новорожденного. По мнению большинства психологов, именно родовой шок позволяет психике ребенка так интенсивно развиваться в первые три года жизни. Существует мнение, что никогда человек не бывает так близок к смерти, как в момент рождения. И вместе с тем именно после этого испытания становится возможным невозможное в другие периоды жизни. За три года после своего рождения любой ребенок осуществляет такую интеллектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому лауреату. И подвиг рождения является одной из главнейших причин таких достижений.
Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.
Татьяна Склярова
зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Гуманитарного университета, к.пед.н.
Статья из ноябрьского номера журнала

Отредактировано Seata (29-08-2010 00:34:11)

+1

2

мне кажеться что боль(((

0

3

я думаю, малыш переживает не меньше боли, чем мама.

0

4

Это вопрос скорее риторический, не слышала про него ничего с научной точки зрения.А вот роды и мой малыш как появляется на свет мне приснились не задолго, после этого в  сныи их правдивость начинаешь верить)

0

5

Tallina написал(а):

я думаю, малыш переживает не меньше боли, чем мама.

Если не больше,пластины черепной коробки деформируються до такой степени что одна на одну заходит для того что бы кроха могла пройти через родовые каналы + кожа к которой некогда не кто не прикасался+кислород что обжигает легкие во время первого вздоха+открытие самих легких+у них очень сильное восприятие звуковое,зрительное,восприятия запахов....и тут такая нагрузка сразу на все это+ температура всегда была "+" а тут понижение ...+ страх просто безумный...вообщем крохам нашим дается жизнь куда большей ценой чем нам эту жизнь произвести на свет...одни мужики удовольствие получи через 9-ь месяцев повод для бухнуть-красавчики...и хватает же им совести еще и на что то в этой жизни жаловаться еще

0

6

думаю, когда ребеночек лежит возле мамы - все его страхи уходят и ему хорошо, я своего постоянно обнимала и прижимала к себе, он так спокойненько спал

0

7

да это так, я тоже согласна) когда рядом то совсем не страшно)

0

8

Ничего особо ужасного дети не чувствуют, у них очень незрелая нервная система, природа об этом позаботилась.

0

9

Возможно,прохождение через родовые пути и сложное,но ребёнок вряд ли что то испытывает,правильно девушка выше написала,нервная система у них не зрелая,и все прочувствовать у них просто нет возможности.

0

10

Томатис для беременных
Во время беременности каждая женщина переживает интересные, но довольно сложные метаморфозы. Меняется она, меняется ее ребенок. Очень важно в это время по максимуму позаботиться о правильном развитии малыша, здоровье матери и подготовиться к предстоящим родам.

Существует масса методик и способов в данной сфере. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, различные методики могут иметь свои противопоказания. Кроме того, исходя из все тех же индивидуальных особенностей, не всегда получается на 100% запланированный результат.

Специалисты Центра стимуляции мозга избрали наиболее действенную и безопасную методику, проверенную нами, и гарантированно дающую максимально положительный результат.

В чем заключается особенность методики «Томатис»?

Альфред Томатис выдвинул гипотезу, которая впоследствии подтвердилась, о том, что плод ведет высокую активность, как физическую, так и чувственную. Проведенные исследования показали, что уже с первых месяцев развития, малыш слышит и накапливает массу воспоминаний, который получает из своего первого чувственного опыта. Ухо ребенка формируется уже к 18 неделе.

А. Томатис доказал, что все время беременности – это очень важное, можно сказать решающее время для психического и физического развития малыша. От нас с вами зависит, насколько развитым и здоровым будет ребенок. Первый, и самый важный опыт коммуникации малыша – это внутриутробное восприятие голоса его матери.

Доктор Томатис разработал специальную методику для беременных женщин. Основная цель методики – наладить связь между мамой и малышом. Эта программа помогает стимулировать правильное развитие ребенка и подготовиться к успешным родам.

Эффективность методики «Томатис» подтверждена многими специалистами и пациентками во Франции и других странах.

Плюсы программы Томатис
Пациентки, которые участвуют в программе «Томатис», гораздо меньше устают, снижается мышечное напряжение, уходит боли в спине, значительно улучшается настроение. Роды проходят отлично! Риск осложнений сводится к минимуму.

Ребенок получает максимум информации, развивается быстро и гармонично. Такие детки спокойнее спят, гораздо быстрее привыкают к обычному режиму дня, делают значительные успехи во всех аспектах развития.

После таких родов мамы гораздо быстрее восстанавливаются.

Методика проверена и дает максимально положительный результат, не имея противопоказаний. Наши специалисты имеют огромный опыт и навыки в проведении такого рода процедур. Вы можете совершенно спокойно довериться нам. Мы гарантируем массу положительных эмоций, безопасность и отличный результат, и роженице и малышу.

Как работает Томатис?
Специалисты помещают ребенка и его мать «на одну волну» — посредством специальных «электронных переключений». Так называемое электронное ухо освобождает проток звука к внутреннему уху через барабанную перепонку – звук идет напрямую, без препятствий.
Благодаря настроенным на одну волну с малышом звукам, фильтрованным, не несущим в себе информационной нагрузки, мама становится более энергичной, снимается стресс, улучшается сердечный ритм, расслабляются стенки матки, позволяя плоду получить больше пространства, исчезают тревоги, страхи, усталость. Беременная женщина и ее ребенок оказываются в одной акустической среде, проживают беременность в позитивном настроении. Оба настраиваются на роды как на положительный, здоровый процесс.

0

11

интересный топик, но не думаю что ребенок помнит что-то с того дня)

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Роды и послеродовой период » Что чувствует ребенок во время родов


FineCountry
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки