Водичка-водичка, умой мое личико

Что же понадобится для утренне­го туалета малыша?
В первую оче­редь — теплая кипяченая вода и хлопчатобумажная вата, которая должна храниться в закрытой коробке (для этих целей подойдет и пластиковый бокс от ватных пало­чек). Ватными тампонами, смочен­ными в воде, протирают глазки. Причем каждый глаз — отдельным тампоном. Не тратить время на скручивание тампонов позволят ватные шарики (для малыша лучше выбрать не разноцветные, а белые) или ватные диски (они очень мяг­кие, не оставляют ворсинок на ли­це). Ватными шариками и дисками не только умывают лицо — ими удобно наносить на кожу лосьон или масло.

Понадобится вата и для ухода за носиком. Сделанными из нее жгути­ками, смоченными в детском креме или масле, прочищают носовые про­ходы. Если в носу скопилась слизь, то малышу становится трудно ды­шать, сосать и спать. Поскольку са­мостоятельно высморкаться он еще не может, можно задействовать на­зальный аспиратор. Слизь удаляет­ся с помощью резиновой «груши» мягкий силиконовый наконечник которой вставляется в ноздрю (другую ноздрю при этом следует зажать). Благодаря ограничителю глубокое проникновение аспиратора в носовой ход исключено. Сменные насадки поддаются стерилизации, защитный колпачок обеспечит чистоту наконечника при хранении. Если слизь очень густая, то перед использованием аспиратора можно закапать физиологический раствор для очистки носа. В маленьком пузырьке-пипетке содержится стерильный слабый раствор соли, который не сушит слизистую носа, хорошо разжижает носовые выделения и допускает ежедневное применение.

Кроме скрученных из ваты жгутиков для гигиены ушей используются и детские ватные палочки с ограничителем (они же пригодятся для точечного нанесения лекарственных средств на любой участок тела малыша). Широкая ватная головка и ограничитель не позволят палочке оказаться   глубоко  внутри  слухового прохода, чтобы не травмировать ушко и не забить его загрязнениями.

ВНИМАНИЕ! Ватные палочки нужно использовать очень осторожно и только для обработки наружной части ушной раковины. Многие врачи не рекомендуют пользоваться даже детскими па­лочками для чистки ушек младен­ца (наружное ухо ребенка просто протирают мягким детским по­лотенцем). Не предназначены они и для чистки носа малыша.

Не выронить ни волоса

Ухаживать за волосиками малы­ша призвана детская расческа. У нее безопасная форма со сглаженными углами и удобная прорезиненная ручка для предотвращения вы­скальзывания из маминых рук. Что­бы не поцарапать кожу головы, зуб­чики расчески закруглены или за­канчиваются шариками.

Если прическу крохе делать пока еще не из чего, пригодится массаж­ная щетка, постоянное использова­ние которой стимулирует рост во­лос, а поглаживающие прикоснове­ния доставляют малышу удовольст­вие. Натуральная щетина по сравне­нию с искусственной более мягкая и приятная на ощупь. Но в канальцах волосков расчески, особенно под воздействием влаги, со временем скапливаются бактерии, щетинки ломаются и выпадают. Нейлоновые щетки в этом плане более долговеч­ны и безопасны. К тому же они де­шевле.

Если на голове у новорожденно­го появилась «молочная корочка», понадобится гребешок (пластико­вый,  деревянный   или   костяной) с короткими и частыми мелкими зубчиками, которые, так же как и у расчески, закруглены на концах. После купания распаренную и смазанную дет­ским маслом корочку осторожно вычесывают гребешком.

Маникюр для маленького денди

Острые ноготки младенца могут его поранить, поэтому необходимо поддерживать их коротко подстри­женными. Для этого в арсенале средств ухода за малышом должны быть детские маникюрные принад­лежности. У безопасных ножниц не­длинные лезвия   и закругленные концы. Чтобы режущие кромки были изолированы и не загрязнялись при хранении, ножницы убираются в прилагаемый футляр.

Некоторым мамам удобнее пользоваться маленькими щипчикам (книпсером).   Благодаря   их конструкции возникает меньше риска глубоко захватить и отстричь ноготок, сделав малышу больно. Чтобы щипчики не выпадали из рук, на ручке некоторых моделей имеется ограничительное кольцо для маминого пальца, а на откидной части есть насечки для коррекции «маникюра». Стрижка ногтей  — дело ответственное требующее определенной сноровки и максимальной аккуратности. Что бы проводить процедуру особо точно, на щипчиках с «оптическим прицелом» установлена   линза  четырехкратного увеличения, в поле зрения которой попадает и маленький пальчик и режущая поверхность книпсера.

Специальная пилочка позволит легко убрать все острые уголки ногтей. Работая ею, движения надо де­лать только в одном направлении, чтобы ногти не расслаивались. Если все же за один раз ноготки на всех пальчиках подстричь не удалось лучше отложить маникюр на более подходящее время, надев пока на ручки рукавички-царапки из хлоп­чатобумажной ткани или бельевого трикотажа.

«Пуп земли»

Гигиена пупка новорожденного малыша требует особого внимания — особенно в первые дни и недели пос­ле рождения. Чем и как обрабаты­вать пупочек, каждой маме посовету­ет доктор. Как правило, для этой процедуры достаточно перекиси во­дорода, зеленки и ватных палочек.

Ускорить процесс заживления пупочной ранки поможет серия средств для гигиены пупка. Стерильный воз­духопроницаемый пупочный пластырь защищает пупочек от случай­ного травмирования о подгузник или одежду, позволяет коже ды­шать, а ранке - подсыхать. Легко клеится и безболезненно снимает­ся благодаря дерматологически безопасному каучуковому клею, не вызывающему раздражение кожи. Пупочный пластырь по рекомендации врача мо­жет применяться и для профилактики и консервативного лечения пупочной грыжи у грудных детей. Кроме пластыря используется и набор для пупка, в который входят стерильные салфетки из четырех-слойного медицинского нетканого материала, фиксирующиеся на жи­воте малыша специальным банда­жом — сетчатым пупочным бинтом из эластичного хлопка. Все эти при­способления нужно применять только в том случае, если доктор по­рекомендует.

«Интимная гигиена»

Кожа на ягодицах и в паховой об­ласти наиболее подвержена воздей­ствию неблагоприятных факторов. Физиологические выделения, повы­шенная влажность, перегрев, трение о подгузники — без должного ухода все это может привести к появле­нию опрелостей. Поэтому попке не­обходимы водные процедуры (купа­ние, подмывание), воздушные ван­ны и индивидуально подобранные средства гигиены.

Влажные салфетки позволяют делать смену подгузников быстрой и удобной даже в «походных» усло­виях, когда нет воды. Пропитанные молочком или лосьоном на водной основе, они защищают кожу малыша. Масляная пропитка (на основе масел жожоба, зароды­шей пшеницы или вазелинового масла) питает кожу и оставляет на ней защитную пленку, предохраня­ющую ягодички от раздражения. Витаминные добавки, экстракты ле­чебных трав (череда, ромашка, алоэ, календула) оказывают легкое про­тивовоспалительное и успокаиваю­щее действие. Подбирать салфетки для каждого малыша придется ин­дивидуально, так что для начала лучше купить их «пробную» пор­цию — упаковку из 10—20 штук.

На что же обратить внимание при выборе салфеток? Во-первых, для ребенка подойдут только дет­ские салфетки. Их пропитка гипоаллергенна, не содержит спирта, не оставляет ощущения липкости, а уровень рН соответствует показа­телям кислотно-щелочного баланса младенческой кожи. Причем для но­ворожденных малюток лучше вы­брать салфетки без ароматической отдушки, чтобы исключить риск возникновения аллергических реакций. Значение имеет и упаковка. Для ежедневного домашнего ис­пользования лучше приобрести сал­фетки в пластиковой коробке или банке, крышечка которых допускает многократное открытие-закрытие, сохраняя герметичность и, соответ­ственно, качество салфеток. По ме­ре необходимости в пластиковый контейнер вставляется сменный блок. Салфетки в мягкой упаковке удобно брать с собой в дорогу, на прогулку, в поликлинику. Важным моментом является и способ извле­чения салфеток. Они должны выни­маться легко и дозировано (не вы­тягивая за собой все остальные), лучше, если одной рукой. Салфетки, не соединенные между собой, в этом плане удобнее. Они упаковываются стопкой или сложенные пополам, вкладываются одна в другую. Сал­фетки, сформированные в рулон, придется отрывать друг от друга двумя руками, чтобы не вытянуть лишние. Хотя в любом случае все зависит от маминых предпочтений и сноровки.

ВНИМАНИЕ! Влажные сал­фетки, так же как и другие кос­метические средства, имеют ог­раниченный срок годности (как правило, не более 24 месяцев), поэтому при покупке необходи­мо проверить дату их изготов­ления.

Присыпка по назначению врача используется для обработки кожи ребенка после купания и смены под­гузников. Принцип ее действия — впитав излишки влаги, сделать ко­жу малыша сухой и предотвратить появление опрелостей и потертос­тей кожи. В самом простом виде детская присыпка — это не что иное, как минеральный тальк. Добавки из картофельного, кукурузного, рисо­вого крахмала усиливают ее впиты­вающую способность. Окись цинка, витамин F, экстракты календулы и ромашки оказывают ранозаживляющее действие, снимают раздраже­ния, успокаивают кожу. Парфюмер­ная композиция усиливает эффект свежести и чистоты. Специальная детская пудреница с пуховкой сде­лает нанесение присыпки более удобным и безопасным. С ней при­сыпка меньше «пылит», равномерно распределяется по телу, а мамины руки остаются чистыми.

Нововведение среди детских присыпок — жидкий тальк (крем-тальк). В исходном состоянии это нежный лосьон, который при нане­сении на кожу ребенка превращается в легкий порошок и, поглощая избыток влаги, защищает от трения, снимает и предупреждает раздраже­ния и покраснения, создает ощуще­ние сухости и мягкости.

После очистки и обработки кожи можно надевать подгузник. Кроме широко разрекламированных одно­разовых подгузников есть в прода­же и многоразовые — марлевые и махровые (многие мамы шьют их и сами). Мягкая натуральная хлопча­тобумажная ткань приятна на ощупь и не натирает попку. По мере загрязнения такие подгузники сти­раются. Используются они и при пеленании, и в качестве вкладыша в трусики-«непромокайки».

Для фиксации многоразовых подгузников могут понадобиться детские безопасные булавки. Их конструкция такова, что, застегнув­шись, замочек оказывается закры­тым и случайное его открытие (в том числе с помощью маленьких ру­чек) исключается. Брошь в виде разноцветной фигурки зайчика или машинки превращает булавку в за­бавное украшение для шапочки или кофточки. Булавки-брошки могут использоваться и для застегивания распашонок без пуговиц, и для при­крепления к одежде малыша пус­тышки.

Одноразовые подгузники для но­ворожденных лучше выбрать «ды­шащие». Хотя порой маленькому привереде даже самый дорогой су­перподгузник может не понравить­ся, на что попа моментально отреа­гирует красным «сигналом». Поэто­му подгузники для начала лучше купить «на пробу» в маленькой упа­ковке.

ВНИМАНИЕ! Иногда продав­цы, якобы заботясь о покупате­ле, предлагают одноразовые под­гузники поштучно. Не стоит пользоваться таким сервисом и рисковать здоровьем малыша. Ведь неизвестно, как давно упа­ковка вскрыта, где она лежала и какими руками извлекался под­гузник.

Испачканный одноразовый под­гузник необходимо сразу выбрасы­вать. Когда такой возможности нет (например, в дороге или в поликли­нике), можно воспользоваться спе­циальными ароматизированными пакетами, которые герметично завя­зываются, блокируя неприятный пах. В домашних условиях пробле­му утилизации использованных подгузников поможет решить нако­питель подгузников. Работает он просто. Подняв крышку, надо опус­тить подгузник и пару раз повер­нуть кассету, тем самым упаковав его в антибактериальную пленку, предотвращающую проникновение микробов и изолирующую запах. Накопитель-утилизатор оставляет мамины руки всегда чистыми, дела­ет смену подгузников удобной и ги­гиеничной, т. к. не надо лишний раз пользоваться мусорным ведром, от­лучаясь от малыша.

На теплое местечко

После ванны малышу будет приятно оказаться в теплой постельке, согретой детской грелкой, которая к тому же, приложенная к маленькому животику, поможет справиться с коликами. Спе­циально для детей ее делают маленькой (объемом до 1 л), часто —в форме рыб­ки, сердечка или солнышка. Чтобы грел­ка не обожгла ребенка, она убирается в чехол, в том числе и сделанный в виде мягкой игрушки. (Надо проверить, что­бы искусственный мех грелки-игрушки не был длинноворсистым и не «лез»).

Солевая грелка мгновенно нагрева­ется без воды, поэтому ее можно брать с собой в дорогу, на дачу или на прогул­ку. Она представляет собой пластико­вый пакет с раствором соли и мембра­ной-активатором внутри. При нажатии на нее начинается реакция перехода раствора из жидкого состояния в твер­дое с выделением тепла. После остыва­ния грелки ее необходимо 5—10 минут подержать в кипящей воде, и она вновь станет мягкой и готовой к использова­нию. Детская грелка пригодится всем членам семьи для прогревания отдель­ных участков тела или для воздействия лечебным холодом (при повышенной температуре, ушибах, укусах насеко­мых).

Источник : Журнал "9 Месяцев"