В субботу Украина вместе со всем миром попыталась отметить Час Земли, инициированный Всемирным фондом дикой природы (WWF). Правда, о масштабности говорить не приходится. Многие украинцы вообще не были в курсе акции.

О своем участии заявили власти Киева, Львова, Одессы, Ровно, Винницы, Ивано-Франковска и Кременчуга, пообещав, что с 20.30 до 21.30 отрубят свет в муниципальных строениях. В Виннице выключили подсветку Башни, которая является символом города. В Кременчуге — несколько коммунальных объектов рекламы. В центре Одессы устроили темную Оперному театру, мэрии, Приморскому бульвару и Дерибасовской. К акции "Час Земли" присоединился также десяток магазинов, кафе и ресторанов в центре Южной Пальмиры. В Днепропетровске на час погасла подсветка здания горсовета. Как рассказали в пресс-службе мэрии, отключить подсветку собирались везде, но обесточить город полностью побоялись. Во Львове на час выключили освещение на Ратуше, где расположен горсовет. Примечательно, что в этот же день вырубили свет в домах на нескольких жилмассивах, но позже выяснилось, что это не экологическая акция, а очередная поломка... Окна же большинства домов в Украине продолжали светиться.

Как сообщает "Сегодня", в столице в честь Дня Земли провели концерт в Ботаническом саду имени Гришко в заброшенной теплице. Входной билет стоил 40 гривен. Дорожку от входа до теплицы выложили свечками. В 20.30, когда пришло время выключать свет, вокалистка группы демонстративно выключила энергосберегающую лампочку, и помост... озарил мощный свет софитов. У многих гостей призывы беречь электроэнергию вызывали лишь легкую улыбку, ведь лампочка, которую выключили музыканты, явно тратит меньше энергии, чем софиты, обогреватели и огромный плазменный экран «экоконцерта».

У жителей Киева особого желания отключать свет не наблюдалось. «Мне идея показалась интересной, так что в субботу я отключила свет, — рассказала киевлянка Елена Михайленко. — Но ни мои родственники, ни знакомые не заинтересовались акцией. Все говорят, что это капля в море».

Греция стала мировым рекордсменом по тушению света во время акции Час Земли. Тысячи рядовых греков были солидарны с властями, чего не скажешь о жителях постсоветского пространства. Так, Москва хоть и отключила МГУ и мэрию, однако на улицах светились фонари и большинство окон в жилых домах.

«...А начиналось все забавно — по городу поползли слухи что правительство во всем мегаполисе отключит свет. И народ явно был встревожен и напряжен в ожидании.., — пишет в своем блоге москвич ghizmo, — И вот Час пробил...». Но тьмы не получилось — жилища тех единичных товарищей, что принимали участие в акции, осветил свет из окон соседей.

«Сейчас 21:00. Глядя в окно, я могу сказать: судьба нашей планеты безразлична ВСЕМ. Хотя, представьте, каково было бы пешеходам, если бы власти и вправду отключили освещение. Травмпункты пережили бы веселую ночку», — пишет в ЖЖ Робин. Многие рассуждали так, как житель Питера Никита: «Акция «День Земли» в России провалилась... Но я всегда выбрасываю обертки и окурки в урну, а не в течение кем-то заданного часа».

Источник ТУТ