Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любящих мам » Политика и новости » Трагедия в детском саду: 4-летний ребенок задохнулся во время прогулки


Трагедия в детском саду: 4-летний ребенок задохнулся во время прогулки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Четырехлетний воспитанник детского сада № 35 в Нефтекамске Азим Зиякаев во время прогулки просунул голову в лестничный пролет и задохнулся, сообщает Life News.

Воспитатель группы обнаружила его не сразу, а лишь спустя несколько минут после того, как случилась трагедия.

По словам старшего следователя Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по республике Башкортостан Тимура Диваева, мальчик был доставлен в реанимацию, где спустя пять часов скончался.

Как рассказала находящаяся в состоянии шока, постоянно плачущая мама Азима Олеся, в тот день она не хотела вести сына в садик – на улице стоял 27-градусный мороз, а кроме того, у нее было нехорошее предчувствие.

В конце концов, ребенок все же пошел в сад, сотрудникам которого Олеся доверяла – она сама работала там до декрета техничкой и лично знала весь персонал.

Оказывается, в тот день Азим уже залезал на эту проклятую лестницу, со слезами продолжает рассказ жены отец мальчика Радис. Один раз воспитательница его вытащила. Когда ребенок залез туда во второй раз, на площадке ее не было. Как рассказали родителям, она зашла в этот момент внутрь здания.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На время проверки воспитательница и заведующая детсадом отстранены от работы. источник

0

2

эта же история - другой источник
Вчера в нефтекамском детском саду №35 во время прогулки погиб ребенок. ЧП случилось около 11 часов утра. Воспитательница, как обычно, вывела свою группу на утреннюю прогулку. Четырехлетний сорванец забрался на металлическую лестницу. Педагог сняла его оттуда, отругала за то, что не слушается, однако спустя некоторое время мальчишка опять полез вверх и просунул голову между металлическими перекладинами. По всей видимости, ребенок поскользнулся и повис на лестнице. По роковому стечению обстоятельств, ни 38-летняя воспитатель, ни одногруппники не заметили, что ребенок попал в беду. А сам он не смог позвать на помощь. Через несколько минут женщина заметила, что ребенок повис на лестнице, и попыталась вытащить его. На помощь пришла воспитательница другой группы, вызвали скорую помощь... Ребенка отвезли в больницу, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако врачи не смогли спасти мальчика. Через четыре часа он умер.

«В данный момент Нефтекамским межрайонным следственным отделом СУСК при прокуратуре РБ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Изучаются все документы, опрашиваются свидетели происшествия», – говорит следователь Билал Кандаров.

Жители маленького города потрясены случившимся: таких случаев в городе еще не было.

«Здоровые дети в наших детских садах никогда не гибли, – рассказывает жительница города Альбина Рахмаева. – На моей памяти только два подобных случая. В 1980-х годах умер ребенок в детском саду: его накануне за испорченную люстру избили родители. И еще несколько лет спустя в интернате для отсталых детей как-то умер ребенок. Но он был очень слабый: упал с лестницы и скончался».

Ситуация очень сложная, и всем, кто имеет отношение к этой драме, сейчас очень тяжело. Воспитательница малыша оказалась в больнице: женщина беременна, и в стационар ее положили с угрозой прерывания беременности. Поговорить с ней следователю пока не удалось.

В семье погибшего мальчика есть еще один, младший ребенок. Кроме того, мать малыша беременна третьим.

Сразу же после трагедии в прокуратуре города было принято решение о тотальной проверке безопасности всех площадок в детских садах. «С завтрашнего дня начнется прокурорская проверка всех дошкольных учреждений города. В состав проверяющей комиссии включены специалисты Роспотребнадзора, городского отдела здравоохранения, – подтвердила помощник прокурора Нефтекамска Регина Сагидуллина. – Проверять в первую очередь будем соответствие нормативам игровых площадок, соответствие педагогического состава требованиям законодательства об образовании. Специалисты Роспотребнадзора проверяют соответствие оборудования возрасту, росту детей, требованиям безопасности».

По ее словам, проверка уже прошла в ДОУ №35. Специалисты Роспотребнадзора в данный момент еще готовят свое заключение по итогам инспекции, но уже сейчас понятно, что вопиющих нарушений нет.

«Мы не можем сказать, что оборудование не соответствует существующему ГОСТу, – добавила Регина Сагадуллина. – Несмотря на то, что детский сад был введен в эксплуатацию в 1987 году, конструкции, установленные на прогулочной площадке, сделаны заводом-изготовителем, то есть не кустарным способом, и отвечают существующим нормативам».

Кроме того, прокуратура Нефтекамска занимается еще одной проверкой. Дело в том, что врачи скорой помощи, доставившие ребенка в больницу, должны были сразу же сообщать о происшествии в милицию. Однако они этого не сделали. Прокурор города Владлен Михайленко назвал это вопиющим нарушением закона.

«О ЧП далеко не городского масштаба не сообщили своевременно ни в милицию, ни в прокуратуру. О смерти ребенка доложили лишь через несколько часов после трагедии. Необходимо разобраться, упущение это или умышленное утаивание», – говорит он.

Психологи и сами родители современных детей с сожалением отмечают, что система дошкольных образовательных учреждений сегодня устарела. Если в советское время ЧП в детсадах были крайне редки, то сегодня они происходят ежегодно. Для этого существует множество объективных причин: изношенность инвентаря (от разваливающейся мебели до устаревших металлоконструкций советских времен на игровых площадках), некомпетентность педагогического состава, переполненность групп...

Многие родители всерьез задумываются о том, безопасно ли отводить ребенка в детский сад. Иногда опасность для детей представляют их сверстники. Теоретически в группе дети должны научиться общаться. Однако на деле их общение выливается в укусы и побои, которыми дошколята щедро одаривают друг друга. Так, например, в декабре прошлого года четырехлетняя малышка укусила сверстницу за нос. Сообщение о травме даже поступило в милицию.

Научить общению, казалось бы, должен взрослый. Однако в типовом детском саду, где один воспитатель присматривает за двумя-тремя десятками ребятишек, у взрослого остается слишком мало времени на это. Иногда у ребенка, наоборот, начинают возникать проблемы в общении. Ведь коллектив детей, предоставленных самим себе, заставляет либо вести себя напористо и нагло, либо привыкать подчиняться другим.

Ни для кого не секрет и то, что высококвалифицированный воспитатель, чуткий педагог, способный понять каждого ребенка, регулировать отношения в коллективе, – это сейчас большая редкость.

Кроме того, детский сад – это всегда четко организованное подчинение. Далеко не каждому ребенку хочется подчиняться взрослому. Для игры и общения в детском саду часто не хватает времени. В среднестатистической группе детского сада свободная игра занимает от 30 до 50 минут в день.

Детский психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева говорит, что сегодня необходимо создать детский сад нового типа. Дети, как и все люди, имеют различный психический склад, различные интересы, игнорировать которые недопустимо. Социологические исследования показывают, что учитывать все эти особенности и в режиме дня, и в методах обучения и воспитания, и даже в самом содержании образования практически невозможно. «Основным препятствием является существующая педагогическая технология, которая рассчитана на коллективное воспитание детей без учета их индивидуальных особенностей, а также различий в педагогическом потенциале каждой конкретной семьи», – считает она.

Еще одной детсадовской проблемой сегодня стали слишком активные и непослушные дети. Практически каждый из родителей сможет назвать мальчика или девочку, из-за которых ситуация в группе выходит из-под контроля. При этом на помощь родителей в воспитательном процессе чаще всего рассчитывать не приходится.

«В нашей группе был мальчик, который просто подходил и бил детей ногами. Еще он матерился, кусался и пугал девочек. К счастью, он отсеялся в логопедическую группу – мы тогда вздохнули спокойно», – рассказывает мама пятилетнего Егора Юлия Солдатова.

Многие родители во всех ссадинах и синяках обвиняют воспитателей. Ведь иногда педагогам интереснее разговаривать с коллегами, а не следить за тем, что происходит на площадке.

«Но некоторые дети как будто созданы, чтобы находить неприятности на свою голову, – говорит воспитательница Светлана Мавлиева. – У меня в группе был мальчик, он все время как-то умудрялся падать. Уследить за ним было просто невозможно. Я ужасно боялась реакции родителей, когда это случилось впервые. Правда, папа мальчика отреагировал спокойно. Сказал, что у них это часто происходит и меня ни в чем не обвинял. А ведь есть такие родители, что за любую царапину в суд готовы подавать!»

В 2008 году в Уфе на воспитанницу детского сада упал шкаф. После ЧП тоже была проверка. Виновные, как всегда, были найдены и наказаны. Однако наступила ли с этого момента для детей эпоха безопасности, сказать сложно. Мебель и другой инвентарь в детских садах сильно изношены. Обновлять его пытаются за счет родителей, правда, это не всегда получается, ведь мамы и папы уже давно оплачивают покупку канцтоваров и игрушек. В какой момент упадет еще один шкаф или сломается кровать – неизвестно.

Металлические конструкции, подобные той, что стала причиной трагедии, сегодня установлены в большинстве детских садов республики. В некоторых обветшавший инвентарь просто убрали, оставив детям ровненькие площадки. По-хорошему, надо бы давно поменять и игровые площадки, и систему образования в ДОУ.

Есть ли вина в произошедшем воспитательницы, в ближайшее время решат сотрудники следственного комитета. Однако, скорее всего, уголовное дело против нее все же будет возбуждено. Ведь она несла ответственность за жизнь детей – и не смогла уследить за одним из них.

0

3

Я_mama написал(а):

Многие родители всерьез задумываются о том, безопасно ли отводить ребенка в детский сад. Иногда опасность для детей представляют их сверстники. Теоретически в группе дети должны научиться общаться. Однако на деле их общение выливается в укусы и побои, которыми дошколята щедро одаривают друг друга. Так, например, в декабре прошлого года четырехлетняя малышка укусила сверстницу за нос. Сообщение о травме даже поступило в милицию.
Научить общению, казалось бы, должен взрослый. Однако в типовом детском саду, где один воспитатель присматривает за двумя-тремя десятками ребятишек, у взрослого остается слишком мало времени на это. Иногда у ребенка, наоборот, начинают возникать проблемы в общении. Ведь коллектив детей, предоставленных самим себе, заставляет либо вести себя напористо и нагло, либо привыкать подчиняться другим.

такая проблема и в нашей стране

я, чесно говоря, очень боюсь отдавать своего ребенка в детский сад

из-за раздумий я уже спать не могу - кошмары мучают

0

4

Я в шоке !  :canthearyou: Мороз по коже от таких новостей.
Да, что бы не говорили,но воспитатели часто просто не следят за детьми. У нас недавно был случай.Я пришла за Полиной в садик и когда уже её одела,она мне сказала,что :" Трусики уже высохли." :O Я сначала не поняла,о чём она,стала распрашивать.Оказалось,что воспитательв дневной сон куда-то вышла,как она мне сказала,буквально на 10 минут,а мой ребёнок проснулся от того,что захотел в туалет. А в туалете перегорела лампочка.Полина боится заходить в темноту.И вот,она стояла,бедненькая,терпела,плакала,а зайти в туалет боялась.Пока не проснулась ещё одна девочка и они вместе пошли в туалет. Но она немножко не утерпела и в трусики попало.Воспитательнице она не сказала,постеснялась,может.Больше не спала. И до самого вечера ребёнок был в мокрых трусах.А в группе прохладно. А дети большую часть времени находятся на полу на коврике.
Я,конечно,поговорила с воспитательницей. :mad: Не понимаю,как можно оставить детей одних? Да там и трёх минут хватит,чтобы,к примеру,подушкой кто-то кого-то спящего накрыл.Да мало ли?!
И на прогулке воспитатели чаще всего просто собираются в кучку и болтают. Реагируют уже на плач. ( Я как шпион несколько раз наблюдала из-за угла,когда Полина первые дни ходила в сад.)

Я_mama написал(а):

Есть ли вина в произошедшем воспитательницы, в ближайшее время решат сотрудники следственного комитета

Ну а чья же ещё тут вина?
Самое обидное,что проверки начинают проводить уже после несчастного случая.

0

5

Я_mama написал(а):

из-за раздумий я уже спать не могу - кошмары мучают

Аллочка,ты знаешь,я до сих пор каждый день веду ребёнка в сад и мне стоит очень больших усилий себя успокоить.Всегда душа не на месте. Очень переживаю.Реально понимаю,что "повезёт-не повезёт". http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

0

6

нынче воспитали оставляют детей,
99% из 100% мамочек об этом говорят,
это же дети, все чужие, у каждого свои проблемы, требования, взгляды
нет слов

0

7

Господи, Алла, аж настроение испортилось среди ночи...

Kitty написал(а):

я до сих пор каждый день веду ребёнка в сад и мне стоит очень больших усилий себя успокоить.Всегда душа не на месте. Очень переживаю.Реально понимаю,что "повезёт-не повезёт".

и это действительно правда! Никаких гарантий... собственно как и ответственности.

0

8

Ой, девочки, вот так новость... Нет слов! :mad:  Я тоже такая же мнительная мамочка, всегда очень переживаю за ребёнка и как надумаю себе ужастиков, потом точно что во сне кошмары приходят :'( !

0


Вы здесь » Форум для любящих мам » Политика и новости » Трагедия в детском саду: 4-летний ребенок задохнулся во время прогулки


FineCountry
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки