Уютный форум для общения))

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плита

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Какая у вас плита на кухне-газовая,электро или стеклокерамика?
Нравится ли вам именно ваш вариант?

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/21178.png
Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей.
Не обижай их, потому что ты встретишь их всех еще раз, когда будешь падать вниз.

Мои фотошопные работки

2

у меня электро плита
очень нравится и очень устраивает :)))

3

У меня электро, т.е. стеклокерамика. Да, довольна.

4

Девчонки а правду говорят что некоторые блюда,особенно жареные отличаются вкусом если приготовлены на электро или  газовой плите?
Особенно отличается вкусом жареная картошка-все кто сначала пробовал ее на газовой плите а потом на электро говорят что на электро получается совсем не то,даже вкус совсем другой?

У нас газовая плита Indesit из нержавеющей стали,вроде бы всем устраивает,особенно нравится гриль внутри духовки-постоянно там крылышки и окорочка жарим.Единственный недостаток-далеко не всеми моющими средствами ее можно мыть,а специальные средства для нержавейки очень дорогие и хватает их ненадолго.На электроплиту не променяю никогда,не представляю как можно обсмалить курочку на электроплите...да и .бывает иногда нужен живой огонь для некоторых ситуаций в жизни.

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/21178.png
Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей.
Не обижай их, потому что ты встретишь их всех еще раз, когда будешь падать вниз.

Мои фотошопные работки

5

Ксю, а я наоборот, не представляю, как бы я с газом... :D

6

У меня электро (стеклокерамика) Delonghі. Вполне довольна, особенно духовкой.

Подпись автора

http://lines.photo-manual.ru/69209.pnghttp://lines.photo-manual.ru/69210.png
http://i038.radikal.ru/1205/87/745dbe44486b.gif

7

У меня электроплита, а у родителей газовая варочная поверхность.Очень долго привыкала готовить на электро.

Камелия написал(а):

Девчонки а правду говорят что некоторые блюда,особенно жареные отличаются вкусом если приготовлены на электро или  газовой плите?
Особенно отличается вкусом жареная картошка-все кто сначала пробовал ее на газовой плите а потом на электро говорят что на электро получается совсем не то,даже вкус совсем другой?

Не заметила такого, получается одинаково, покрайней мере у меня так.

Подпись автора

http://lines.photo-manual.ru/28100.png

8

Юленька написал(а):

Камелия написал(а):Девчонки а правду говорят что некоторые блюда,особенно жареные отличаются вкусом если приготовлены на электро или  газовой плите?Особенно отличается вкусом жареная картошка-все кто сначала пробовал ее на газовой плите а потом на электро говорят что на электро получается совсем не то,даже вкус совсем другой?

и я не заметила !!! получается также :)))
у нас уже новая электро плита, стеклокерамика :))) очень довольна!!!

9

у меня электро, стеклокерамика, Electrolux. сравнения с обычной плитой конечно нет, и с газовой тоже. Особенно радует духовка: гриль, режим пицца, конвекция и т.д.
А вот со стеклокерамикой мучаюсь - оч тяжело пятна вывести, особенно обесцвеченные :angry: два разных средства покупала спец для этих плит.
Может кто-нибудь посоветует хорошее средство?

Отредактировано Яша (20-05-2009 21:28:11)

Подпись автора

-

10

Машенька я так радовалась стеклокерамике... и теперь сама ищу средства...
а какие ты уже пробовала???
у меня манюсенькое пока одно пятнышко, но терла я долго силит бенгом... :((((

11

Страсти по стеклокерамике

Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Что известно?

• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.

• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.

• Не рекомендуется использовать абразивные средства.

Что нужно?

Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.

Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.

Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.

Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129—300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.

Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Как грамотно чистить?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но... существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

А что думает народ?

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

Многое зависит от посуды

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли. А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Чего еще боится стеклокерамика?

• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Маленькие неприятности

Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый жирный борщ? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

А зачем нужна стеклокерамика?

После прочтения всех этих «ужасов» может возникнуть вполне резонный вопрос: «Зачем все эти хлопоты?». Ответ простой: «Стеклокерамика того стоит». Это не только красиво, но и очень удобно.

Ведь если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «блинах», то, поверьте, советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Кроме того, при описании берутся в расчет все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится. Представьте, сколько теоретически возможных неприятностей может произойти с вами, и сколько действительно случается в жизни. Так и отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.

Просто стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты. Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.

• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.

• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.

• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит

Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.

И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

Статья взята с сайта wwwpotrebitel.ru

12

у нас електро...очень боюсь газовых плит...то газ не закрутят и.... то ещё что-то..электрике доверяю больше.

13

ВСЁ !!! УРА!!! Моя стеклокерамика блестит :)))
Купил муж средство WPRO называется со спец. лопаткой ( 100 грн)
Отмыла все, очень клевое средство :)))) Советую.

14

У нас электроплита "Indesit". Очень нравится! Духовочка в ней тоже хорошая http://kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif.

15

у нас варочная поверхность газовая, стеклокерамеика, а духовка электро, очень довольна и тем и тем, электро плитой никогда не пользовалась, даже не представляю как это, хотя думаю если перейдем на электро - то научусь :)

16

Варочная поверхность газ, стеклокерамика, спец. средств не покупаем, есть чудо тряпочки (из Интернет магазина белый кот) + СИф + мистер мускул и готово. Электродуховка замечательная, если бы еще придумали духовки, которые сами моются было бы счастье. И духовка и поверхность Whirlpool. Очень рада, что поверхность, так как плиту доця выключает и включает вообщем ужас. (когда ходим в гости)

Подпись автора

http://lines.kukuzya.ru/4_7_12541667930.88140200_2_2_14124.833333333_FF6600_ecc0c2c9cdcfcdd520ebcfd4c5cecbd5.png

17

Машуль нет, именно WPRO
покупали в Фоксмарте

18

Виктусёнок, ага,  значит не то, у меня на упаковке именно  WPRO Activ'vitro

Оля-ля написал(а):

Электродуховка замечательная, если бы еще придумали духовки, которые сами моются было бы счастье

о да! как же я ненавижу ее драить  :tired:  СИФом не отмывается , поду загуглю что такое белый кот

Подпись автора

-

19

Машенька, там есть одна вещь, которую стоит купить -салфетка для стекла. Мытье окон, зеркал и всего прочего это так просто и здорово, я всех на это присадила. Никаких вонючих Мистер мускул и прочего, вода и тряпка, тряпка не оставляет разводов. И для плиты чудесная тряпка. Тряпок надолго хватает. Почитай, а потом раскажеш, что Ты об этом думаеш.

Подпись автора

http://lines.kukuzya.ru/4_7_12541667930.88140200_2_2_14124.833333333_FF6600_ecc0c2c9cdcfcdd520ebcfd4c5cecbd5.png

20

А какая плита у Вас? :flirt:

21

У меня газовая индезит с искрой на 4 комфорки, духовка очень хорошая с грилем. Я довольна.

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/177290.png
http://s005.radikal.ru/i209/1001/93/3e633baaec38.gif
Моя консультация

22

у меня газ плита  фирмы горенье   стекло керамика  чищу средством для духовки фирмы емвей   очень хорошее средство и хватает больше чем на пол года и духовка горенье  техника чудо. http://kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

23

Кто нить знает плиты BEKO нормальные? Просто нам надо что то временно не дорогое. Может кто то б\у продает,а?

Подпись автора

http://lines.planetadruzey.ru/238144.png

24

Spika написал(а):

Кто нить знает плиты BEKO нормальные?

Не могу сказать про плиту, а холодильники ВЕКО точно классные! У нас такой уже 7 лет. Работает без нареканий, ни одной поломки! :cool: Думаю,плита тоже послужит.