Уютный форум для общения))

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютный форум для общения)) » Диеты и системы питания » О пользе клетчатки и отрубей


О пользе клетчатки и отрубей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Клетчатка и отруби

Клетчатка.
Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.

Клетчатка клетчатке рознь и разныевиды клетчаткиимеют различные свойства:

Целлюлоза.Встречается в непросеянной пшеничной муке,отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, в перцах, яблоках и моркови.

Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы.
Целлюлоза и гемицеллюлозапоглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки. В сущности, они придают объем отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке, что не только предохраняет от возникновения запоров, но и может быть средством профилактики дивертикулеза, спастического колита, геморроя, рака толстой кишки иврикозного расширения вен.

Камеди.Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.

Пектин.Содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, во фруктовых напитках с мякотью.
Камеди и пектинв основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую выстилку желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и таким образом замедляют всасывание сахара, что полезно при сахарном диабете и позволяет уменьшить разовые дозы инсулина.

Лигнин.Этот тип волокон встречается в злаковых, которые мы обычно употребляем на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя таким образом снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Она обеспечивает достаточный объем каловых масс и регулирует скорость их продвижения по кишечнику, снижает уровень холестерина крови, связывает желчные кислоты, при нарушениях углеводного обмена оказывает легкое сахароснижающее действие, нормализует состав микрофлоры кишечника.
Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Какова ежедневная потребность в клетчатке?
Рекомендуется употреблять 15 - 25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами. Если такой возможности нет, необходимо вводить рацион питания продукты обогащенные ею или употреблять ее в таблетированной форме.

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон? При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника - дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.
Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Вещества, входящие в понятие пищевые волокна, разделяют на два больших класса:

1) истинные пищевые волокна, происходящие из стенок растительных клеток и составляющих их структурный материал (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин);

2)(неструктурированный материал природного или искусственного происхождения, употребляемый в качестве пищевых добавок (камеди, гумми), слизи, химически модифицированные полисахариды.

Пищевые волокна способны удерживать достаточно большие количества воды, так 1г хлопковых волокон способен удержать 0,4 г воды. Наиболее активно удерживают воду отруби, далее следует манго, морковь, яблоки, капуста, горох, картофель, турнепс. Отсюда становится понятным разный эффект отдельных продуктов на формирование каловых масс.

Пищевые волокна могут связывать кальций, магний, железо, цинк, медь и другие жизненно важные микроэлементы. В условиях вегетарианской диеты пищевые волокна могут сорбировать и выводить из организма до 360 мг кальция в день. Ситуация осложняется еще и тем, что содержащиеся в растительной пище фитиновая и щавелевая кислота также связывают кальций в нерастворимые комплексы. Это приводит к тому, что при невысоком содержании в рационе кальция и особенно при дефиците вит Д волокна, фитаты и оксалаты могут вызвать недостаточность кальция в организме. А последняя приводит к развитию остеомаляции, рахита. То же, относится и к цинку.
Наиболее сильное влияние на уровень холестерина крови выражено у пектина, и волокон содержащихся в овощах и фруктах. Волокна зерновых ощутимого влияния на уровень холестерина не оказывают.

Среднее содержание клетчатки в некоторых пищевых продуктах
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ПРОЦЕНТ КЛЕТЧАТКИ
Отруби 44,0
Миндаль 15,0
Соевые бобы 14,3
Зеленый горошек 12,0
Цельная пшеница 9,6
Хлеб из муки грубого помола 8,5
Арахис 8,1
Бобы 7,0
Изюм 6,8
Коричневый рис 5,5
Чечевица 3,8
Зелень (в среднем) 3,8
Морковь 3,1
Брокколи 3,0
Капуста 2,9
Яблоки 2,0
Мука высшего сорта 2,0
Картофель 2,0
Рис 0,8
Грейпфрут 0,6
Апельсиновый сок 0,5
Сахар 0,0

2

Отруби,насколько я знаю,можно купить в аптеке.Но там они с добавками всякими. А натуральные иногда продают на лотках,где мука,крупы. Нужно,вобщем,поспрашивать.

3

Многие говорят, что яйца это калорийный продукт, употребление которого провоцирует набор веса и. Но на сегодняшний день, такой стереотип уходит на второй план. Не так давно зарекомендовавшая себя диета набирает обороты, ежедневно доказывая свою эффективность и результативность, даже представлено меню https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-p … eniya.html

4

Я ем отруби каждый вечер , перед сном , либо утром в овсянку добавляю , они выводят шлаки и токсины , чувствую себя лучше после них .

5

я знаю, что это очень полезно

6

Вдохновилась Вашей статьей и решила заказать льняную клетчатку. Буду пробовать! О её пользе можно посмотреть здесь https://oleynitsa.com.ua/pishchevye-dob … -lnyanaya/.


Вы здесь » Уютный форум для общения)) » Диеты и системы питания » О пользе клетчатки и отрубей