Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



Форум для любящих мам

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скука

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

начать эту темку меня подтолкнул разговор с однокласницей.
она замужем уже 10 лет - вышла сразу после окончания школы, все у них есть, детку отправи в первый клас, работа, карьера, но вот говорит, скука смертная одолевает - работа, домашие хлопоты, вечерний секс, отдых - все, говорит, по накатаной

я с такой проблемкой не сталкивалась, поэтому интересно ваше мнение,
кого-то одолевает "семейная скука", как с ней бороться?

еще нашла в инете 10 фактов о скуке:
Первый: Скука – это человеческое

Ни одно животное не способно испытывать скуку, когда его жизненные потребности удовлетворены. Животные вполне комфортно чувствуют себя в состоянии покоя.

Второй: Скука бывает нормальной и патологической

Нормальная скука – это естественная реакция на определенную ситуацию. Встречается также неситуативная и продолжительная скука: она может оказаться симптомом депрессии. Потому что начало депрессии, как правило, знаменуется не подавленным настроением, а как раз утратой интересов ко всему, что еще не так давно представлялось значимым. И, наконец, патологическая скука – это состояние, в котором человек скучает в течение всей своей жизни.

Третий: Скука не всегда существовала в человеческой культуре

Скука, например, у древних греков так и не выявлена. В средневековье ее называли accedia – нечто среднее между ленью, вялостью и отказом от душевной работы: за все это человек должен испытывать чувство вины перед Всевышним. В эпоху Возрождения появилась меланхолия, которую связывали скорее с телесными недугами, чем с душевными. Позднее появились синонимичные хандра и сплин – уже томительная скука. С тех пор скука не проходила.

Четвертый: Скука – это «неубиваемое» время

Согласно этому представлению, скука – неизбежный итог растерянности, которую испытывает человек, удовлетворивший свои базовые потребности и высвободивший немного свободного времени. Причем, эта закономерность работает как на частном уровне (например, скука пенсионера или безработного), так и на общесоциальном: неслучайно в индустриальную эпоху люди, работающие всего 8-9 часов в сутки, скучают гораздо отчаяннее, чем крестьяне, вынужденные работать постоянно, лишь с перерывами на сон. Психологи считают, что одна из возрастных задач, которую должен решить ребенок в 8-10 лет, – умение самостоятельно находить себе занятия и развлечения. Наверное, это идеалистическое представление: как показывает практика, многие люди не решают эту проблему и к 80 годам.

Пятый: Скука – это невостребованность

Скука (а вместе с ней подавленность и апатия) часто возникает, если способности человека гораздо выше, чем требует его окружение и конкретные ситуации. В результате – отсутствие поглощенности и захваченности процессом.

Шестой: Скука – это недостаток мотивации

Об этом так любят говорить все, кто имеет отношение к работе с персоналом. Согласно их представлениям, все очень просто: если человек мотивирован и видит перед собой цель, он просто не может заскучать. Все это здорово, но ситуации, в которых цели видны, а смысл не обнаружен, достаточно часты в нашей жизни (офисные работники знают). Поэтому скука как отсутствие мотивации является всего лишь проявлением большего: скуки как отсутствия смысла.

Седьмой: Скука – оборотная сторона стремления к цели

Скуку, все нарастающую в европейском обществе можно связать не только с высвобождением большего количества свободного времени, но и с отрывом от традиционного мировосприятия. Иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так, как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле. С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели – индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели — вроде бы как и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.

Восьмой: Скука может быть осознанной и неосознанной.

Ведь правда же можно жить в ежедневной рутине, просто не осознавая, что тебе скучно до скрежета зубовного? И так случается довольно часто, тем более что наготове куча оправданий: все так живут, ничего не поделать, надо же как-то существовать, все будет хорошо.

Для того, чтобы осознать свою скуку, нужна немалая смелость – наверное, это имел в виду Бродский, когда писал: «Скука — обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Скука – это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение».

Девятый: Скуку можно компенсировать

Можно лечить болезнь, борясь с симптомами, а не с причиной. Точно так же можно попытаться компенсировать скуку, вместо нудных разбирательств в том, чем же она вызвана. К счастью, общество предлагает некоторый набор средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь покажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое). Для общества важно одно: чтобы компенсация не стала деструктивной – а уж то, что она дает временное облегчение, дело десятое.

Десятый: Существует шкала склонности к скуке (boredom proneness)

Шкала на основе 28 пунктов позволяет получить самоописание, свидетельствующее о том, насколько часто и как глубоко человек предается скуке.
источник

0

2

Я_mama написал(а):

кого-то одолевает "семейная скука", как с ней бороться?

ну конечно, рано или поздно всех одоевает) просто нужно как-то пытаться разнообразить - походы в тетры/кино/просто погулять по городу, вылазки на природу, пригласить гостей или самим сходить в гости... прыгнуть с парашютом, поплавать с дельфинами, пожить в палатке на Трухановом - да придумать можно массу всего - было бы желание)))) Я когда-то Новый Год летом сделала - нарядила елку (искуственную), сделала салат "Оливье" и поставила "Ироонию судьбы"...а, еще бенгальские огни нашла - замечательный ужин получился)

0

3

Оль написал(а):

ну конечно, рано или поздно всех одоевает) просто нужно как-то пытаться разнообразить - походы в тетры/кино/просто погулять по городу, вылазки на природу, пригласить гостей или самим сходить в гости... прыгнуть с парашютом, поплавать с дельфинами, пожить в палатке на Трухановом - да придумать можно массу всего - было бы желание)))) Я когда-то Новый Год летом сделала - нарядила елку (искуственную), сделала салат "Оливье" и поставила "Ироонию судьбы"...а, еще бенгальские огни нашла - замечательный ужин получился)

ну, у нее такая ситуация: она сама развлекается - и все гуд, а вот с семьей ей скучно отдыхать и развекаться, даже на отдых с семьей говорит, что ездит автоматически  :dontknow: , чтобы не обидеть ребенка и мужа

разве может надоесть семья? ну, муж еще куда не шло, а ребенок
вот сижу и думаю: неужели рано или поздно и мне станет скучно со своим мужем и малышкой...

0

4

Оль написал(а):

Я когда-то Новый Год летом сделала - нарядила елку (искуственную), сделала салат "Оливье" и поставила "Ироонию судьбы"...а, еще бенгальские огни нашла - замечательный ужин получился)

Оленька, ой, спасибо за креативную идею!!! Супер!!! И я теперь загорелась летним Новым Годом для мужа :cool:http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif

0

5

Я_mama написал(а):

разве может надоесть семья? ну, муж еще куда не шло, а ребенок
вот сижу и думаю: неужели рано или поздно и мне станет скучно со своим мужем и малышкой...

Я_mama, я думаю, вряд ли... Просто существует определённый тип людей, которые "заводят" себе семьи только лишь потому, что вроде как у всех друзей и знакомых они уже есть... И естесственно, что им становится скучно уже после первого месяца семейной жизни. Лично у меня есть парочка таких знакомых :) . А что касается меня, иногда чувствуется, конечно, усталость от домашних дел, но никак не скука. В таких случаях я отдыхаю вместе с любимым форумом или же жду выходных мужа, чтоб всем вместе выехать куда-нибудь на природу или в село :flirt: . Но вот отдыхать одной, без мужа или ребёнка, это не по мне. Какой же может быть отдых, если все мысли будут только о них, как они там без меня :dontknow:???!!!!! ...

Отредактировано Sunny (06-09-2009 21:59:52)

0

6

Sunny написал(а):

Но вот отдыхать одной, без мужа или ребёнка, это не по мне. Какой же может быть отдых, если все мысли будут только о них, как они там без меня ???!!!!!

вот-вот, у меня такая же ситуация
если и выбираюсь куда-либо, мысленно присутствую в семье

+1

7

А я люблю ездить в командировки ,  потому-что это МОЕ время и я им наслаждаюсь в полной мере..До замужества я вела активную научную жизнь , да и повеселится любила...конечно , теперь я не отрываюсь в барах и библиотеках , все больше в Белой Церкви , на семинарах да тренингах.. http://kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

0

8

Девочки, делитесь, пожалуйста, как вы боретесь с семейной скукой? :flirt:

0

9

У меня никаких методов борьбы нету. http://kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  То ли фантазии не хватает,то ли к скуке присоединяется лень.Единственное,чего мне хочется в такие моменты-это закрыться в комнате,лечь,укрыться и спать пару суток.И чтобы никто меня не трогал. http://kolobok.us/smiles/standart/punish2.gif

0

10

Я сейчас болею , так вот когда все спят - я в инете , и мне не скучно ! Иногда пробивает чето новенькое сготовить ... все реже читаю...по магазинам шлятся люблю..

0

11

Единственное,чего мне хочется в такие моменты-это закрыться в комнате,лечь,укрыться и спать пару суток.И чтобы никто меня не трогал. http://kolobok.us/smiles/standart/punish2.gif

тоже такое бывает, но это мне тоже быстро надоедает и становится еще скучнее. Тогда я начинаю что-нибудь придумывать. Недавно в порыве скуки придумала мужу игру, чтоб с друзьями развлекся - придумала несколько заданий, маршрут, по которому нужно было ездить и искать новые конверты с заданиями. В общем, придумываю и устраиваю праздники сама. Действенный метод против скуки

0

12

не знаю.. пока, слава Богу, мы с таким не сталкивались..

0

13

Вот и мне скучно.. одно и тоже каждый день ((( дипресняк засасывает по-тихоньку(((

0

14

Скука- один из главных грехов. Надо от неё избавляться любыми доступными способами. У меня это шопомания, путешествия,хорошие книги,фильмы и музыка. Ещё помогает работа на даче, а уж такие организации как банк, налоговая,таможня- всё снимают рукой за час общения и жизнь после общения с ними становится яркой и удивительной.  http://kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

15

Люси написал(а):

банк, налоговая,таможня- всё снимают рукой за час общения и жизнь после общения с ними становится яркой и удивительной.

http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

16

скука на самом деле бывает не только от семьи но и в семье. и лично в моей жизни это крик души... хотела даже тему такую завести, чтоб посоветоваться, но вот нашла похожую. я почти год за мужем, у нас двое детей, мне пришлось непросто с новорожденной Настюшкой, и вот, когда все дела сделаны, дети уложены и я хочу побыть наедине с мужем он... спит, или торчит в контакте в автомобильных темах... нет, порция вечернего (и дневного по выходным) секса не отменялась, а вот общение, живое человеческо еобщение куда-то пропало, или его не было вовсе... да, я могу почитать книгу, моуг поторчать в нете, посмотреть домохозяек отчаянных, но это не заменит мне простого разговора по душам именно с ним... я пыталась поговрить, романтический вечер придумать и так далее, но меня достало быть инициатором и просить об общении. несколько последних дней я общаюсь на одноклассниках с друзьями из прошлой жизни, но у них своя жизнь, а у меня кастрюли, дети, и муж, которому не о чем со мной разговаривать... я мечтала бы о тех поездках с семьей, от которых скучно той женщине...

0

17

Даруська

А мне кажется, что это бывает у всех. Временами. Я согласна, что со скукой надо бороться любыми способами, надо учиться развлекаться и качественно проводить время, но когда детки маленькие, тех 60-80 минут несчастных, что остаются в конце рабочего дня, совсем не достаточно, чтобы что-то новое каждый день придумывать. Меня спасали в тот период комедии, книги, творчество в любом его проявлении, общение с подружками-мамочками, частая перемена мест прогулок, пикники. По выходным мы, обязательно, куда-то выезжали погулять, или в гости, обедали где-то вне дома...Каждый вечер, конечно, не получится сделать необычным, а вот хотя бы раз-два в неделю - это просто. Если муж посидит несколько дней за своим компом любимым, неужели не выделит 1 день и 1 вечер для безраздельного внимания жене?! Если нет, тогда надо уже к психологу идти. Мой муж с удовольствием отвлекается на темы из сферы его интересов, а там, наживку запустишь, а дальше как по маслу пойдет!  8-) Главное не ныть вроде: "Милый мы так давно с тобой не разговаривали!" "Тебе что, со мной совсем неинтересно?!" и т.д. Еще нужно стараться искать новые идеи для игр и общения с детьми, чтобы удавалось и самой получать от этого удовольствие, иначе, конечно, начинаешь выть от скуки...Готовить новые блюда. Короче - привносить в повседневную жизнь моменты новизны :flag: Дашенька! Не грусти, ты не одна такая, все будет хорошо! :love:

+2

18

Зои
Спасибо, ты права, главное не ныть!!! У меня бывает проскальзывает, это все усталость и морозы, выйти никуда невозможно. Буду стараться!!! Спасибо большое за поддержку!!!

0

19

Даруська написал(а):

У меня бывает проскальзывает

Если бы я не знала это наверняка, потому что у всех у нас проскальзывает, и проверено 100 раз на собственном опыте, не писала бы :D

0

20

А я люблю скучать. Когда мне скучно, я включаю радио "Ренессанс" (там играют медленные и печальные композиции без слов), и скучаю со всей силы! Сначала мне грустно, кажется- никто меня не понимает, никто даже не пытается понять. Потом я вспоминаю, как весело жилось мне раньше, как беззаботно! Потом задаю себе вопрос: хотела бы променять то, что у меня есть на то, что когда-то было? Ответ, ясное дело, очевиден. И усё! Всю скуку как рукой снимает! Понимаешь вдруг,что всё на самом деле в твоих руках. У тебя практически всё есть для счастья! Остаётся только добавить смекалки и повернуть всё так, как хочется. А иногда и изменить отношение к тому,что изменить не удаётся. (Это не очень сложно.) Главное,чтобы было не лень что-то делать)))

+2

21

Kitty

Ой, Валюша! Как ты права! 1000 раз. :love:
Но

Kitty написал(а):

Главное,чтобы было не лень что-то делать)))

- это момент ключевой!
Потому что периодами, лично у меня, бывает, что совсем-совсем ничего не хочется. И именно от этого "не хочется" так тоскливо на душе.
И самое главное, что ведь мозгами все правильно понимаю, всегда, и когда со стороны на себя смотрю, все очевидно. Но в эти самые периоды изменить все не так просто, перестать чувствовать так. И тут мысли, чувства и поступки сильно расходятся!
Но меня утешает, что это, ведь, только периоды 8-) С которыми каждый борется по-своему.

+1

22

а я читаю тему-СУКА, ну думаю, о ком тут...от балбесина я))))))

0

23

Вероника написал(а):

а я читаю тему-СУКА, ну думаю, о ком тут...

Ха-ха! Вот даешь :D Всю скуку сразу как рукой! :flag:

0

24

Зои написал(а):

бывает, что совсем-совсем ничего не хочется. И именно от этого "не хочется" так тоскливо на душе.

Ох, ещё как бывает! Но! Видимо, я старею и ко многому отношусь философски уже))) Ну напала хандра, ничего не хочется, хочется, чтобы за тебя всё придумали, сделали и "тучи развели руками"... ну, думаю, мало ли чего хочется!  :D Такие настроения тоже иногда полезны!

Зои написал(а):

Но в эти самые периоды изменить все не так просто, перестать чувствовать так.

В таких случаях меня выручает мысль: " Всё проходит, пройдёт и это." Ведь правильно ты подметила,что

Зои написал(а):

это, ведь, только периоды

+1

25

Вероника написал(а):

а я читаю тему-СУКА, ну думаю, о ком тут...

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  Многообещающее и интригующее название темы!

0

26

Kitty

Вероника написал(а):

а я читаю тему-СУКА, н


да , такой темы не форуме не хватает , реально...)))))))))

0

27

Да-да, и без меня такая тема обречена )))

0

28

Я не знаю как бороться с этой скукой,устала уже((

0

29

Так, всем внимание! Никто не справится со скукой если не вы сами!! Нужно разнообразить ваш досуг, получить новые впечатления и тогда воля к жизни вернется, вот увидите. Мы с мужем через 5 лет в браке осознали, что нужно, что то менять, не расходится, но искать впечатлений, которые не забудутся никогда, чтобы они нас объединяли. Мы стали ходить в походы, сплавляться на байдарках, это в отпуск. А в обычные будни заказываем на Emozzi сертификаты в аквапарк, совместные кулинарные курсы или гонки на багги. Если веселится в месте то места для скуки просто не останется. Нужно просто захотеть, я считаю))

0

30

Полностью согласна, что бороться со скукой нужно самим. Нужно разобраться в своей жизни, что не нравится, чего хочется, что нужно поменять. Ведь нужно помнить, что повседневные хлопоты- всего лишь обязанности, но это не сама жизнь. Нужно постоянно развиваться, читать книги, если интересно- путешествовать. Разобраться в себе, самосовершенствоваться. А еще, когда даришь любовь своим близким, когда делаешь всё с любовью, даже готовишь и убираешь, то всё становится наполненным и интересным. Даже импровизация в кулинарии и уборке может быть интересной и разнообразной. Воспитание ребенка- вообще отдельная тема. Не знаю как у других, но мне очень интересно воспитывать своего ребенка, ибо я учусь также вместе с ним. Столько разных увлечений можно придумать. Так люблю рисовать вместе со своим сыном:) Но конечно же важно проводить время со своими близкими, чтобы они были не сожителями, а действительно семьей. Больше отдыхать вместе, путешествовать или интересоваться какой-то одной темой. Даже просто пойти всей семьей на природу и посмотреть на закат- так замечательно! А еще классно делать что-то неординарное, что раньше никогда не делал. Особенно классно делать добро, хотя бы маленькое и незначительное просто прохожим. Ведь когда отдаешь, сам наполняешься. Но всё равно опять же- всё начинается с вас самих. Если вы не счастливы внутренне, никто вас не осчастливит, или же это будет временно. Нужно найти внутреннюю гармонию, радость, свет, дарить его окружающим. Недавно прочла книгу В. Чепового "Перекресток". Удивительная книга. После ее прочтения захотелось жить, саморазвиваться и творить!
Желаю всем найти тот внутренний стержень, ту Любовь и Свет. Тогда времени на скуку просто не будет:)))

0



ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки